Антенна Маркони

Антенна Маркони

Антенна Маркони служит для изучение радиодиапазонов ULF-ELF и VLF. Она позволяет вести прием и изучение радиосигналов естественного происхождения (на частотах ниже 22 кГц).

Радиосигналы не являются, как принято думать, недавним явлением. Природа говорила посредством радиосигналов с момента возникновения Вселенной. Большая часть передовых знаний о Вселенной, которыми мы располагаем сегодня, получена из наблюдений, сделанных с помощью радиотелескопов, а не наблюдений в обычные оптические телескопы.

Даже наша планета является источником радиосигналов, в основном на низких частотах: каждый из нас когда-то слышал трескучие радиошумы на средних волнах во время грозы! Различные природные явления, такие как полярные сияния, землетрясения и бури, создают радиосигналы, и эти сигналы можно изучать с помощью очень простых и дешевых
устройств как антенна Маркони. Особый звук этих сигналов делает их уникальными и очень увлекательными. Они заслуживают точного определения: «Радиоприрода».

Антенну Маркони ниже поддерживает энтузиаст Ренато Ромеро. Она находится в Италии.

Датчик электрического поля (E-поля) построен вокруг большой проволочной антенны Маркони с использованием Т-образной антенны высотой 10 м с емкостной крышкой 15 м (увеличивающей общую емкость антенны и, таким образом, уменьшающей ее входное сопротивление), как показано на рисунке. на фото. Иногда предлагался сферический электрод (который обычно используется для высоковольтных испытаний), но на него больше влияют локальные воздействия (такие как ветер и движущиеся поблизости животные), а вес и подъемная сила более критичны (особенно в случае сильный ветер) и общий коэффициент усиления ниже. Принятый резонансный сигнал Шумана от антенны Маркони сильный и стабильный, а полоса пропускания простирается до нескольких десятых долей Гц.

Система 1, электрическое поле: антенна Маркони (поток Ogg/Vorbis) + геофон

Аудиосигналы, поступающие от антенны Маркони: большая буква «Т» высотой 10 м с цилиндром длиной 15 м.  Вы можете прослушать потоковое аудио в прямом эфире, нажав здесь:  http://5.9.106.210/vlf15.m3u

ОНЧ-мониторинг

Спектрограмма LIVE, обновленная 30 минут.
Она показывает активность ОНЧ за последние 8 часов, полученную антенной Маркони (вертикальное электрическое поле).

Антенна Маркони + Геофон Шкала амплитуд: два канала, перечисленных ниже.

  • Канал 1, сейсмический монитор. Диапазон частот: от 1 до 30 Гц для верхней спектрограммы. Сигналы, поступающие от геофона I/O SENSOR Nederland bv, модель SM-4/UB8 (см. SM-4_Brochure.pdf ), усиливаются на 40 дБ предусилителем с очень низким уровнем шума.
  • Канал 2, электрическое поле. Диапазон частот: от 1 до 105 Гц для нижнего. Сигналы, поступающие от антенны Маркони, с предусилителем тока с низким уровнем шума, расположенным внизу ( LNVA_20-24 ).

Шкала амплитуд: два канала

Картинка каждые 30 минут показывает последние 8 часов. Все даты и время указаны в формате UTC.
Время прокрутки составляет 40 с, а разрешение по частоте БПФ — 21 мГц.
Так как приемная станция находится недалеко от промышленной зоны, датчик геофона иногда улавливает сильные тоны, создаваемые механической машиной (1 км отсюда).

Электрическое многополосное ежедневное представление, полезное для сравнения аномалий изо дня в день

Время прокрутки 110 с, обновление каждые 30 минут, разрешение по частоте БПФ 10,5 мГц.

Почасовое представление Geophone Multistrip, полезное для корреляции локальных сейсмических событий

Время прокрутки 4,6 с, обновление каждые 60 минут, разрешение по частоте БПФ 112 мГц

Здесь ниже те же данные, обработанные в виде графиков. На картинке показаны последние 30 часов, а значения обнаруживаются каждые 150 с.

Картинка, обновляется каждые 30 минут. Сообщается о четырех следах:

  • Трассировка сейсмоприемника показывает средний и пиковый сигналы, поступающие от датчика сейсмоприемника, в диапазоне 1-20 Гц.
  • УНЧ-шум 10 Гц показывает среднее значение между 3 и 30 Гц.
  • Шум ELF 100 Гц показывает среднее значение между 30 и 300 Гц.
  • 2-я частота СР. , показывает частоту второго резонанса Шумана (в Гц).

Уровень сигнала

Сила спектра

Гистограмма

Альфа Ф1 спектр

 

Система вторая, магнитное поле: ИНДУКЦИОННАЯ КАТУШКА – добавлю по запросу, если Вам будет интересно, пишите в личку ВК или в Телеграм.

Если Вас интересует строение антенны Маркони также напишите, видел ее описание.

 

*имя

*e-mail

сайт

оставить коммент


 
  • Погодная станция моего дома

  • Поисковые фразы


  • Камера с балкона