Экстраполяция на 23 век
В нашем глобальном мышлении не хватает одной существенной вещи, а именно — переноса на будущее наших мыслей и вещей, следовательно, я подумал об экстраполяции сегодняшнего дня на будущее….
Итак, одного глобального мышления недостаточно. Если Вы еще не пришли к мышлению в рамках цивилизации или Космоса, это не беда — рано или поздно придете. И вот, когда Вы приедете к глобальному пониманию вещей, возникнет проблема.
А именно, как интерпретировать сегодняшние события в рамках мирового мировоззрения, тем более в планетарных масштабах.
Я предлагаю простое решение, это экстраполировать наше мышление на мышление в будущем. Итак, представляем 23-24 век развития цивилизации от нашей эры…Безусловно, это очень трудно представить, но тем не менее, давайте попробуем…
Понимая развитие цивилизации через 200-400 лет, даже в условиях сегодняшнего ритма развития технологий, мы должны понимать, какой уровень наш ждет в будущем. Итак, цивилизация выжила, везде искусственный интеллект, нейронные системы….но в то же время там есть место человеку, верней, должно остаться место, как творцу.
Далее, мы должны понимать, что мы не контролируем развитие информационных систем, и куда их пойдет развитие в 23-24 веке мы себе слабо представляем, зато мы можем по крайней мере себе представить масштаб личности, который будет жить в 24 веке и определять направление развития технологий… Конечно, это будет другой тип мышления, даже другой уровень мышления, о котором представить себе человеку начала 21 века очень сложно….Но, именно человек 21 века определит тот уровень или представит себе ту отправную точку, какую в последствии будет иметь человек 23-24 века развития….
Это, конечно, же наше будущее…мы на него никак влиять и воздействовать не можем…НО!!! Мы можем экстраполировать ЗНАНИЯ!!!
Мы можем представить себе, какого уровня будут знания у человека через 50, 100 или даже 200 лет…дальше, конечно, заглядывать мы не сможем, учитывая примитивное строение нашего мозга и не возможность видеть будущее в рамках развития текущих технологий…
Допустим, мы, в частности, имея познания 21 века и векторы развития, сможем как-то экстраполировать текущую действительность в будущее, что мы можем сказать?
Учитывая сегодняшние знания и понимая мира и Вселенной, мы, в начале 21 века пришли к глобальному мышлению планетарного масштаба, но этого стало недостаточно. Это связано с неравенством отдельных стран, людей и континентов. До понимания вещей дошла небольшая прослойка интеллектуалов, не обремененных удовлетворением первичных базовых потребностей, которые не удовлетворены еще у большинства жителей Земли. А с перенаселенностью и массовой безработицей никто не знает что делать.
Учитывая сегодняшнюю политическую нестабильность большинства стран и государств, мы имеем цивилизацию, которая сама не понимает своей цели и перспектив развития. В связи с чем, происходит множество политических конфликтов на уровне стран мира, для спасения локальных экономик, глобальных сырьевых и промышленных предприятий.
Те люди, которые сегодня принимают решения, которые влияют на мир в глобальном масштабе, думают на перспективу «до следующих выборов», точно по той же схеме принимаются бюджеты многих стран мира, в т.ч. и России. Ни о каких программах до 2100 года, а тем более до 2200 года нет даже и речи. В то время, когда уже появляются проекты, требующие исследования и финансирования не менее 100 лет, не менее 2-3 поколений ученых. Но этого не делается конечно, все обременены суетой вокруг недостатка сырьевых ресурсов и т.д.
Для того, чтобы как то отойти от решения локальных проблем в рамках примитивной социальной среды, мы должны научиться не только глобальному мышлению, но и мышлению в условиях экстраполяции на будущее…А именно, мы должны подумать, как будущие поколения будут воспринимать наши действия, образ мыслей и поступки.
Поэтому, в текущем глобальном мышлении мы должны перейти на мышление о будущем. Именно будущее определяет план развития цивилизации от биологического вида в нейронные сети и искусственный интеллект в виде построения цивилизации нового типа, где человек, в принципе, превращается в потребителя практически полностью и отходит от процессов производства в сферу услуг…хотя уже и услуги начинают оказывать роботы… Конечно рассуждать о том, а не подумать ли нам о будущем — очень легко…но ни законов, ни каких то положений в целевых программах на столетия вперед не заложено, жалко конечно…Но хотя бы для личного развития мы должны экстраполировать все наши действия на ценность этих действий в будущем, в будущем наших детей, внуков и правнуков. Если ценности наших действий сегодня нет в будущем, тогда зачем на это тратить время? Зачем тратить время на то, что не будет ничего стоить…Именно это должно послужить побудительным мотивом и началом созидания и творчества для любого человека…
Да и странам надо научится представлять будущее, и при принятии глобальных и не только, политических решений, видеть как они отразятся на будущем, а именно в 23-24 веке, а не спасать экономику любыми способами — даже путем военных конфликтов, чтобы сначала разрушить, а потом получить денежные подряды… Ведь судя по истории, именно кризисы двигали цивилизацию, а сейчас мы хотим спасти кризисы 21 века средствами из 20 века.
Почему выбран 23 век? Потому что он не досягаем для понимания текущего билогического вида человека, но мы примерно хотим видеть и фантазировать, какой он будет 23-й век, даже если прогнозируем с ошибкой 99%…
***
Если Вы хотите быть инновационным, ВЫ просто представляете 23 век, как Вам велит Ваша фантазия и дальше Вы увидите множество бизнес-схем, проектов и стартапов, очень интересных и непривычных для обыденной жизни….
Поэтому представить экстраполированное будущее — это сегодняшний креатив — кто попадет в точку, у того все получится!!!!
***
Итак, 23 век, роботы читают эту статью и удивляются….вот так…читатели роботы…а кто Вы думал будет это анализировать тексты? Разве человек?
***
P.S.Эту статью можно было бы улучшить, но, пусть остается так…30 минут на нее потрачено и хватит, зато как потрачено….