Киноплакаты

Выставка киноплакатов из фондов отдела ИЗО РГБ приурочена к тридцатипятилетнему юбилею Московского Международного кинофестиваля. За этот относительно короткий срок искусство отечественного кино и вместе с ним — киноплаката прошло сложный путь, пережив вместе со страной несколько этапов.

Впервые Москва организовала смотр лучших произведений мирового кино в пору так называемого застоя. Тогда известная девальвация идеологических и эстетических ценностей дала о себе знать в производстве большого числа кинолент, аморфных по содержанию и художественной форме, не волновавших зрителя и не оставшихся в памяти.

Агония

Агония

Однако в это же время, вопреки официальным установкам, творили мастера, фильмы которых продолжали лучшие традиции жанра и обогащали новаторскими поисками художественный язык кино: А. Герман («Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин»), Г. Панфилов («Васса», «Мать»), Л. Шепитько («Восхождение»), Н. Михалков («Пять вечеров»), кинематографисты Украины и Узбекистана. Ряд таких фильмов был запрещен цензурой, не попал на экран, и только в пору перестройки, начавшейся в 1985 году, зритель смогувидеть «Долгие проводы» К. Муратовой, «Комиссара» А. Аскольдова, «Историю Аси Клячиной» А. Михалкова-Кончаловского, «Интервенцию» и «Возвращение броненосца» Г. Полоки, созданные за рубежом фильмы А. Тарковского.

Айболит 66

Айболит 66

Главный пафос кинопроизведений периода перестройки был в отрицании негативных явлений в отечественной истории и в современном обществе. Этот пафос способствовал
формированию нового киноязыка — резкого, жесткого, наступательного, благодаря которому кинематограф этого времени получил название «шокового».

Андрей Рублев

Андрей Рублев

С начала 1990-х годов со вступлением страны в новую полосу развития резко меняется ситуация и в кинематографе. Вместо крупнейших государственных киностудий возникают акционерные общества и частные предприятия. Падает производство кинокартин. Большую долю кинопроката составляет зарубежная продукция, закрываются кинотеатры. Обозначается тенденция ориентации отечественных кинематографистов на голливудские образцы. Тем не менее, главная линия развития отечественного кино связана с творчеством мастеров, опирающихся на исторический опыт и достижения предшествующих поколений. Среди которых — Н. Михалков, А. Герман, М. Хуциев, П. Чухрай, С. Говорухин, П.Лунгин, В.и П. Тодоровские, К.Шахназаров, А Звягинцев, А. Рогожкин, А. Балабанов и другие. В их фильмах возрождаются и развиваются традиции отечественного кино, остро поднимаются злободневные и животрепещущие проблемы современности, их успехи признаны в мире.

Берег

Берег

С самых первых шагов киноискусства плакат был неизменным спутником фильма, и не только его рекламой, но и обязательной частью киносинтеза, репликой, сказанной языком графики. Неоднократно он занимап авангардные позиции среди других плакатных жанров, но в 1970-е годы мастера рекламы испытывали тяжелоѳ давление и ценэуры, и прокатных организаций. Пытаясь привлечь зрителя в начинающие пустеть кинотеатры, представители прокатных контор требовали рѳкламы яркой и «понятной», «реалистичной», усредненной в своем художественном качестве, ориентированной на изобразительный строй фильмов.

Брат 2

Брат 2

Особый след в киноплакате перестройки оставили художники группы «Плацкарт» — Ю. Боксер, И. Майстровский, А. Чанцев, Г. Каменских, В. Каракашев, из которых только последний ранее активно работал в области киноплаката. Эти мастера решительно отказались от принципов и установок 1970-х и использовали иносказание как основу образного языка. В решениях парадоксальных, зашифрованных, порой сюрреалистичных проявилась «генетическая» связь с современным кино. Однако эта эпатажная «шоковая» манера, ставшая модной, оправдывала себя далеко не всегда: в частности, она мало соответствовала эстетике фильмов 1 экранизаций классики или картин, снятым в 30-е 1 50-е годы прошлого века и возвращенных зрителю в начале 90-х.

Человек с бульвара Капуцинов

Человек с бульвара Капуцинов

С середины 1990-х плакат исчезает с улиц, с афишных столбов, из медиального и художественного пространства. Рекламу фильмов берет на себя телевидение и массовая печать. Киноплакат в новых экономических и социальных условиях меняет свое назначение, технологию издания, художественную образность. Он теряет один из главных типовых признаков — массовость, печатается малым тиражом по заказу режиссеров и продюсеров, используется как сувенир на презентации фильма. Традиционный «рисованный» «рукотворный» плакат существует лишь в «авторских» выставочных оригинальных вариантах. Его место заняла своеобразная иллюстрированная афиша — более или менее удачная компиляция фотоматериалов, выполненных с помощью компьютерных технологий. Ни специалистам, ни широкой публике фактически неизвестны плакаты к фильмам- лауреатам и призерам национальных кинонаград «Ники» и «Золотого орла».

Чучело

Чучело

Экспозиция в целом не претендует на полноту «плакатного» кинематографа последних пет, т. к. и современный плакат-постер перестал быть, как прежде, его зеркалом. Зритель не увидит на стендах плакатов к таким значительным произведениям, как «Зеркало» А. Тарковского. как «Мой друг Иван Лапшин» А. Германа, в свое время не признанных официальным руководством и не удостоенных рекламы, не увидит он рекламы к произведениям последних лет, даже удостоенных премий национальных кинонаград «Ники» и «Золотого орла». Но эти лакуны по-своему характерны: выпадение плаката из художественной системы фильма лишает последний важного элемента, — эпиграфа и послесловия, поэтической памяти, запечатленной в ярком графическом, своеобразном плакатном образе

Фуэте

Фуэте

Выставка дает возможность зрителям вспомнить лучшие картины прошедших трех десятилетий, сверить свои впечатления с видением и пониманием художника-плакатиста и, возможно, вдохновит кого-то из мастеров, начинающих и рефлексирующих, на создание собственных работ в плакате кино — ускользающем кинозеркале эпохи.

Холодное лето пятьдесят третьего

Холодное лето пятьдесят третьего

Игла. В главных ролях Виктой Цой.

Игла. В главных ролях Виктор Цой.

Кин-Дза-Дза

Кин-Дза-Дза

Комиссар

Комиссар

Курочка Ряба

Курочка Ряба

Леди Макбет

Леди Макбет

Левша

Левша

Мальчики

Мальчики

Маленькая Вера

Маленькая Вера

Ностальгия

Ностальгия

Особенности национальной охоты

Особенности национальной охоты

Отче Наш

Отче Наш

Пиры Валтасара или ночь со Сталиным

Пиры Валтасара или ночь со Сталиным

Плюмбум или опасная игра

Плюмбум или опасная игра

По главной улице с оркестром

По главной улице с оркестром

Покаяние

Покаяние

Полеты во сне и наяву

Полеты во сне и наяву

Последняя дорога

Последняя дорога

Послесловие

Послесловие

Проверка на дорогах

Проверка на дорогах

Публикация

Публикация

Садовник

Садовник

У войны не женское лицо

У войны не женское лицо

Убить дракона

Убить дракона

Военно полевой роман

Военно-полевой роман

Вокзал для двоих

Вокзал для двоих

Возвращение броненосца

Возвращение броненосца

Вы че страричье

Вы че, старичье?

Законный брак

Законный брак

Царская охота

Царская охота

Завтра была война

Завтра была война

 

ва

Зимний вечер в Гаграх

Зимний вечер в Гаграх

Зимняя вишня

Зимняя вишня

Некоторые плакаты вспоминаю в кинотеатрах. Многие фильмы не смотрел. Но зато, посмотришь на плакаты и в памяти приятные эмоции и воспоминания. Если Вам понравилось — пишите комментарии.

Огроменное спасибище, Роман!!! Очень люблю советское кино и киноплакаты. Таких душевных и высокохудожественных, как наши, на мой взгляд, больше нигде нет. Однако, по состоянию здоровья, в последнее время из дома не выхожу. А вот благодаря Вам, как сама на выставке побывала. Еще раз спасибо.

*имя

*e-mail

сайт

оставить коммент


 
  • Погодная станция моего дома

  • Поисковые фразы


  • Камера с балкона

  • [wptelegram-widget author_photo="auto" num_messages="5" widget_width="100"]