Киноплакаты
Выставка киноплакатов из фондов отдела ИЗО РГБ приурочена к тридцатипятилетнему юбилею Московского Международного кинофестиваля. За этот относительно короткий срок искусство отечественного кино и вместе с ним — киноплаката прошло сложный путь, пережив вместе со страной несколько этапов.
Впервые Москва организовала смотр лучших произведений мирового кино в пору так называемого застоя. Тогда известная девальвация идеологических и эстетических ценностей дала о себе знать в производстве большого числа кинолент, аморфных по содержанию и художественной форме, не волновавших зрителя и не оставшихся в памяти.
Однако в это же время, вопреки официальным установкам, творили мастера, фильмы которых продолжали лучшие традиции жанра и обогащали новаторскими поисками художественный язык кино: А. Герман («Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин»), Г. Панфилов («Васса», «Мать»), Л. Шепитько («Восхождение»), Н. Михалков («Пять вечеров»), кинематографисты Украины и Узбекистана. Ряд таких фильмов был запрещен цензурой, не попал на экран, и только в пору перестройки, начавшейся в 1985 году, зритель смогувидеть «Долгие проводы» К. Муратовой, «Комиссара» А. Аскольдова, «Историю Аси Клячиной» А. Михалкова-Кончаловского, «Интервенцию» и «Возвращение броненосца» Г. Полоки, созданные за рубежом фильмы А. Тарковского.
Главный пафос кинопроизведений периода перестройки был в отрицании негативных явлений в отечественной истории и в современном обществе. Этот пафос способствовал
формированию нового киноязыка — резкого, жесткого, наступательного, благодаря которому кинематограф этого времени получил название «шокового».
С начала 1990-х годов со вступлением страны в новую полосу развития резко меняется ситуация и в кинематографе. Вместо крупнейших государственных киностудий возникают акционерные общества и частные предприятия. Падает производство кинокартин. Большую долю кинопроката составляет зарубежная продукция, закрываются кинотеатры. Обозначается тенденция ориентации отечественных кинематографистов на голливудские образцы. Тем не менее, главная линия развития отечественного кино связана с творчеством мастеров, опирающихся на исторический опыт и достижения предшествующих поколений. Среди которых — Н. Михалков, А. Герман, М. Хуциев, П. Чухрай, С. Говорухин, П.Лунгин, В.и П. Тодоровские, К.Шахназаров, А Звягинцев, А. Рогожкин, А. Балабанов и другие. В их фильмах возрождаются и развиваются традиции отечественного кино, остро поднимаются злободневные и животрепещущие проблемы современности, их успехи признаны в мире.
С самых первых шагов киноискусства плакат был неизменным спутником фильма, и не только его рекламой, но и обязательной частью киносинтеза, репликой, сказанной языком графики. Неоднократно он занимап авангардные позиции среди других плакатных жанров, но в 1970-е годы мастера рекламы испытывали тяжелоѳ давление и ценэуры, и прокатных организаций. Пытаясь привлечь зрителя в начинающие пустеть кинотеатры, представители прокатных контор требовали рѳкламы яркой и «понятной», «реалистичной», усредненной в своем художественном качестве, ориентированной на изобразительный строй фильмов.
Особый след в киноплакате перестройки оставили художники группы «Плацкарт» — Ю. Боксер, И. Майстровский, А. Чанцев, Г. Каменских, В. Каракашев, из которых только последний ранее активно работал в области киноплаката. Эти мастера решительно отказались от принципов и установок 1970-х и использовали иносказание как основу образного языка. В решениях парадоксальных, зашифрованных, порой сюрреалистичных проявилась «генетическая» связь с современным кино. Однако эта эпатажная «шоковая» манера, ставшая модной, оправдывала себя далеко не всегда: в частности, она мало соответствовала эстетике фильмов 1 экранизаций классики или картин, снятым в 30-е 1 50-е годы прошлого века и возвращенных зрителю в начале 90-х.
С середины 1990-х плакат исчезает с улиц, с афишных столбов, из медиального и художественного пространства. Рекламу фильмов берет на себя телевидение и массовая печать. Киноплакат в новых экономических и социальных условиях меняет свое назначение, технологию издания, художественную образность. Он теряет один из главных типовых признаков — массовость, печатается малым тиражом по заказу режиссеров и продюсеров, используется как сувенир на презентации фильма. Традиционный «рисованный» «рукотворный» плакат существует лишь в «авторских» выставочных оригинальных вариантах. Его место заняла своеобразная иллюстрированная афиша — более или менее удачная компиляция фотоматериалов, выполненных с помощью компьютерных технологий. Ни специалистам, ни широкой публике фактически неизвестны плакаты к фильмам- лауреатам и призерам национальных кинонаград «Ники» и «Золотого орла».
Экспозиция в целом не претендует на полноту «плакатного» кинематографа последних пет, т. к. и современный плакат-постер перестал быть, как прежде, его зеркалом. Зритель не увидит на стендах плакатов к таким значительным произведениям, как «Зеркало» А. Тарковского. как «Мой друг Иван Лапшин» А. Германа, в свое время не признанных официальным руководством и не удостоенных рекламы, не увидит он рекламы к произведениям последних лет, даже удостоенных премий национальных кинонаград «Ники» и «Золотого орла». Но эти лакуны по-своему характерны: выпадение плаката из художественной системы фильма лишает последний важного элемента, — эпиграфа и послесловия, поэтической памяти, запечатленной в ярком графическом, своеобразном плакатном образе
Выставка дает возможность зрителям вспомнить лучшие картины прошедших трех десятилетий, сверить свои впечатления с видением и пониманием художника-плакатиста и, возможно, вдохновит кого-то из мастеров, начинающих и рефлексирующих, на создание собственных работ в плакате кино — ускользающем кинозеркале эпохи.
ва
Некоторые плакаты вспоминаю в кинотеатрах. Многие фильмы не смотрел. Но зато, посмотришь на плакаты и в памяти приятные эмоции и воспоминания. Если Вам понравилось — пишите комментарии.
Огроменное спасибище, Роман!!! Очень люблю советское кино и киноплакаты. Таких душевных и высокохудожественных, как наши, на мой взгляд, больше нигде нет. Однако, по состоянию здоровья, в последнее время из дома не выхожу. А вот благодаря Вам, как сама на выставке побывала. Еще раз спасибо.