Антимаркетинг
Иногда в магазинах видишь занятные примеры антимаркетинга или предпринимаемых неосознанных усилий для того, чтобы продукт меньше продавать. Антимаркетинг следует не путать с Демаркетингом, который характеризует сознательное снижение спроса. В этой заметке я буду публиковать найденные мной примеры антимаркетинга, на мой взгляд, которые ухудшают продажи…ну а Вам судить, антимаркетинг это или что-то другое…
Благими маркетинговыми намерениями вымощена дорога в убыток.
Итак, начнем.
1.Магазина Ашан. Сегодня увидел довольно забавный пример:

Представьте, если бы Вы пришли на любой рынок и увидели бы такую надпись…но тут ведь большой магазин…и дегустация запрещена…тогда расфасовывайте и продавайте…или просто не вешайте такие «дурные» надписи…может еще товар запрещено трогать повесите?
И здесь мы встречаемся с парадоксом, некоторые продавцы, например, мягкой мебели, пишут «руками не трогать» чтобы не испортили или не запачкали товар, с другой стороны, они крайне заинтересованы, чтобы продукт покупали. Что делать? Необходимо рассчитать, например, какой убыток понесет магазин Ашан в результате дегустации орешков и какую потенциальную прибыль он недополучит в результате вывески «Дегустация запрещена» — повесьте на 1 день надпись «Дегустация разрешена» и сравните выручку от продаж и потери от дегустации. Ну а на особых любителей халявы ведь всегда есть охрана? Продавцам всегда необходимо иметь в наличии выставочный образец, который потом продавать с уценкой )))
2.Магазин Оби, февраль 2013
С основного прохода мы видим в отделе карнизы суперцену (причем, ОБИ вроде как не является магазином суперэлитных товаров) на карнизы, превышающую сумму 2000 рублей. В то время, когда действительно карнизы доступные массовому покупателю и недорогие спрятаны далеко-далеко. Ну а потом сказали, что фотографировать нельзя, а я их хотел жене показать, чтобы она выбрала…

Обалдел от суперцены и потом случайно обнаружил, что оказывается есть карнизы и за 100 рублей…
3. Питер. Невский проспект. Витрина телефонов Верту (Апрель 2013.)

На фотографии может видно не очень отчетливо, но витрина вся в пыли, достаточно взглянуть на козырек. Т.е. сотрудники магазина видимо забыли о внешнем виде. Получается, что такие элитные телефоны выставляются и демонстрируются в грязи. Такое очень часто встречается в Питере, например вывеска элитного бренда на фоне ржавой рамы. Пример ниже.
4.Газпром на фоне разбитой стены с трубой.

Наружная вывеска компании Газпром не подозревает, что справа есть символ, отражающий реальное положение дел: Труба с разбитой стеною…
5.Ржавый Летуаль

Магазин, вроде бы продающий красоту или стремление к красоте, Летуаль забыл про фасад, разбитая стена, ржавые рамы у двери, вроде бы должен быть эталоном красоты, но как всегда забыли…
Май 2013
6.Пенсионный фонд.

Вот оказывается где хранятся на старость наши денежки. Первое впечатление. Пенсионный Фонд у Джафара. Приходите еще.
Примеры антимаркетинга я буду публиковать по мере нахождения ))) А если Вы найдете что-то интересное, присылайте )))
Я в ашане на вавилова такую же надпись видел и прикололся еще тогда на тему их глупого жлобства. При этом пол весовой секции всегда густо усыпан той самой продукцией, которую нельзя дегустировать. Хотя в целом альтернативы ашану в мск нет, он мне нравится.