Роль социальных сетей в маркетинговой деятельности компании

Заключение

Социальные сети раскрывают новый потенциал Интернета — как средства самореализации и общественной коммуникации людей. Если раньше Интернет использовался преимущественно как источник информации и медийного развлекательного контента, то сегодня он становится платформой для социальной активности. Это определяет принципиально новую роль глобальной сети в жизни общества. Социальная сеть — интерактивный многопользовательский веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети.

В настоящее время социальные сети очень быстро развиваются, и с учетом их недавнего создания масштабы их развития действительно впечатляют. Социальные сети достигли многомиллионной аудитории, широко распространены по всему миру и пользуются большой популярностью среди пользователей всемирной паутины. Ежедневно в социальных сетях регистрируется все большее количество Интернет-пользователей, а в мировой паутине все чаще создаются новые сети. Среди большого числа новых сетей пользователи предпочитают выбирать традиционные сети, а не регистрироваться в новой. Исходя из этого в Интернет пространстве можно выделить мировых лидеров, которые пользуются наибольшей популярностью и имеют самое большое число зарегистрированных пользователей. Именно такие компании являются привлекательными не только со стороны потребителей Интернет услуг, но и с позиции различных предприятий. В Республике Коми, как и в России в целом, наиболее популярными сетями остаются такие, как «Одноклассники» и «Вконтакте». Именно эти сети обладают огромной аудиторией и превосходной площадкой для рекламных возможностей.

Цель дипломной работы заключалась в том, чтобы проанализировать эффективность социальных сетей с точки зрения продвижения товаров и услуг предприятий.

Во время прохождения производственной практики в агентстве WebStar Studio, основная деятельность которого заключается в создании, поддержке и продвижении сайтов, была проанализирована деятельность официальных представительств социальных сетей Республики Коми с целью изучения условий, на которых рекламодатели могут продвигать свой сайт в социальной сети.

Важным преимуществом социальных сетей над другими видами рекламных предложений является огромная аудитория и возможность таргетирования целевой аудитории рекламодателя. Для расчета эффективности рекламных баннеров на сайте существуют специальные программы (AdRiver, AdWolf), которые выполняют функцию подсчета количества показов баннера, количества кликов пользователей, а также показателя CTR, который представляет собой соотношение количества показов к количеству переходов по баннеру в течение рекламной кампании.

Пока рынок республики недостаточно заполнен, и предложение размещения рекламы в социальной сети выдвигает сама сеть. Многие рекламодатели боятся вкладывать деньги в эту рекламу, потому что это пока относительно новый и малораспространенный в Республике Коми вид рекламы. Это подтверждают слова Бедарева О.Н.: «Сейчас пока достаточно тяжело наших рекламодателей именно региональных в Республике Коми вводить. Москва сейчас практически вся в Интернет ушла».  «Самоходов, так называемых, пока маловато, но это опять же, в силу того, что рекламодатели сами пока не понимают эффективность использования Интернета, как площадки для рекламы. Это дело во времени», — утверждает Олег Николаевич. Однако в настоящее время рынок наполняется и в республике. У социальных сетей уже есть постоянные клиенты, которые не откажутся от возможности размещения в них своей рекламы, их перечень с каждым месяцем все больше возрастает.

Рекламная площадка в социальных сетях на данные период времени не пользуется большой популярностью среди производителей республики Коми, так как рекламодатели пока не уверены в эффективности социальных сетей. Но, по мнению представителей социальных сетей и тех, кто использует сети в каких-либо рекламных целях, социальные сети обладают огромным потенциалом среди средств массовой информации, и, возможно, в скором времени смогут обогнать традиционные средства рекламной деятельности.

Во избежание излишней заполоненности социальных сетей рекламой, в сетях существуют и альтернативные варианты маркетинговых коммуникаций. К примеру, местные компании создают группы для пользователей сетей, где они могут получить полную и достоверную информацию о том или ином заведении или организации. Рекламодатель получает возможность проинформировать многомиллионную аудиторию о своем бренде, товаре или услуге, об акциях и новинках. Сети позволяют компании ориентироваться на целевую аудиторию, используя средства таргетинга. Большим преимуществом остается наличие обратной связи, где компания может напрямую «общаться» с потенциальным клиентом. В группах создаются обсуждения, споры, даются советы, высказываются просьбы и пожелания и т.д., а компания, исходя из полученной информации, делает выводы о результатах своей работы и планирует свою дальнейшую деятельность. Таким образом, компании не приходится затрачивать большие средства для организации и проведения маркетинговых исследований, с помощью которых можно выявить отношение клиентов к своей продукции или услугам. Создание групп является бесплатным и свободным средством, позволяющим проинформировать целевую аудиторию обо всех новостях и изменениях, происходящих в компании.

По результатам анкетирования, проведенного среди пользователей социальных сетей, следует отметить, что они достаточно часто и долго (по несколько часов в день) могут оставаться в сетях. За это время они не раз видят рекламные предложения, на которые все равно обращают внимание, поскольку баннер с рекламой очень привлекателен, ярок и красочен. Кроме того, что потенциальный клиент запоминает название компании и ее бренда, он с легкостью может получить информацию о заинтересовавшем его предложении посредством одного клика по баннеру. Пользователь переходит на сайт рекламодателя, где уже может получить всю необходимую информацию, и затем совершить покупку. Несмотря на то, что многие люди научились просто не замечать рекламу, остаются и те, кого рекламное предложение, размещенное в социальных сетях, заинтересует. По результатам опроса количество пользователей, совершающих покупки, участвующих в акциях или пользующихся услугами предприятия после увиденной рекламы в социальной сети, неуклонно возрастает.

Что касается всей рекламы в Интернете, то реклама в социальных сетях в регионах представляет собой относительно молодой проект. Так или иначе, с появлением возможности таргетирования аудитории не только по региону, но и по конкретным городам, интерес к рекламе в социальных сетях возрастет на порядок, окончательно перевесив тематические и новостные порталы. Таким образом, следует отметить, что цель, поставленная в рамках диплома, достигнута, а поставленные задачи выполнены.


Здравствуйте,очень хотелось бы изучить Ваши приложения к работе.Возможно ли получить их по почте для изучения?Пишу исследовательскую работу по Калининградской области.

А Вы пришлете работу для публикации потом? Дело в том, что поднимать архив работ своих студентов, нужно время)))

Свое исследование по Калининградской области? Нет проблем.

Хорошо, пришлю вечером )))

Мое дело в разработке,не думайте,что я не выполню обещенного)))

30 Май 2015, 5:40пп
by наталья

reply

здравствуйте,очень хотелось бы взглянуть на ваши приложения к диплому)) мне бы это помогло в написании моей дипломной работы)) заранее спасибо за понимание)

*имя

*e-mail

сайт

оставить коммент


 
  • Погодная станция моего дома

  • Поисковые фразы


  • Камера с балкона