Роль социальных сетей в маркетинговой деятельности компании

 

 

 

Рисунок 8 — Отношение респондентов к рекламе на сайте Вконтакте.ру

o:spid=»_x0000_i1033″ type=»#_x0000_t75″ style=’width:361.5pt;height:216.75pt;
visibility:visible’> o:title=»»/>

Рисунок 9 — Отношение респондентов к рекламе на сайте Одноклассники.ру

Приведенные выше рисунки 8 и 9 отражают отношение респондентов к рекламе, которая присутствует в социальных сетях. Реклама вызывает раздражение примерно у одинакового процента пользователей как в социальной сети «Вконтакте», так и на сайте Одноклассники.ру (10% и 11% соответственно). На «Одноклассниках» респонденты практически не замечают рекламу, представленную их взору. 66% утверждает, что не обращает внимание на баннеры, а просто продолжает заниматься своими делами. Реклама в социальной сети «Вконтакте» также не сильно привлекает, однако процент равнодушных пользователей сети здесь несколько ниже — 54%. 22% на сайте Вконтакте.ру и 18% на Одноклассники.ру считает, что иногда все же встречаются интересные предложения со стороны рекламодателей, однако не настолько часто, чтобы заострять на них свое внимание. И все же 14% респондентов замечают рекламный баннер на сайте Вконтакте.ру, проявляют к нему интерес и даже нажимают на него в поисках дальнейшей информации о товаре или услуге. Одноклассники.ру привлекают лишь 5% респондентов, которые заинтересовались рекламным предложением настолько, чтобы нажать на баннер и перейти на сайт рекламодателя. С точки зрения респондентов сайт «Вконтакте» более привлекает внимание пользователей к  предложению рекламодателя.

В ходе опроса, выяснилось, что группы и сообщества тоже обладают определенной аудиторией и можно выяснить, какие из них обладают большей популярностью. На сайте Одноклассники.ру сообщества и группы не имеют большое значение для пользователей. 70% опрошенных совсем не посещает никаких группы/сообщества. Однако на сайте Вконтакте.ру заинтересованных гораздо больше. 44% пользователей всегда посещают клубы, связанные с их интересами и предпочтениями, так называемые «Клубы любителей…», среди которых можно выделить группы, связанные с музыкой, актерами, знаменитостями, фильмами и сериалами, хобби, спортом и т.д. Также пользователям нравятся группы, связанные с профессиональными интересами, а именно, искусство, фото, наука, политика. Встречаются и те, кто интересуется географией, и посещают группы разных стран, городов. 23% респондентов состоит в группах, связанных с образованием. Что касается групп культурных и развлекательных заведений и организаций, занимающихся продвижением своих товаров и услуг в г.Сыктывкаре, то такие группы всегда посещает 31% респондентов. Кроме групп кафе и баров пользователи посещают группы, созданные специалистами по маникюру, автосалонами, магазинами, туроператорами и прочими организациями. 25% респондентов совсем не посещают группы социальной сети Вконтакте.

o:spid=»_x0000_i1034″ type=»#_x0000_t75″ style=’width:381pt;height:286.5pt;
visibility:visible’> o:title=»» cropbottom=»-11f»/>

Рисунок 10 — Размещаемая информация в группах/сообщствах социальной сети

Рисунок 10 отражает, какую информацию должны предоставлять администраторы групп/сообществ в социальной сети, создавшие группу с целью рекламирования деятельности культурного заведения или организации. По мнению респондентов (77%), наиболее важной информацией являются контактные данные, телефон, адрес предприятия, а также сайт, если таковой имеется. 74% опрошенных считает, что важно размещать на главной странице группы новости и мероприятия, проводимые в данном заведении. Также следует размещать фото или видео отчеты о прошедших мероприятиях (67%). Любая организация должна предоставлять в группах дополнительную информацию об услугах компании, времени работы заведения, ценах, существующих скидках и т.д., а также важно под заголовком группы указать сферу деятельности организации, так считает 64% опрошенных. Некоторые считают, что важно проводить консультирование по интересующим клиентов вопросам. Также в группе можно добавить информацию об истории создания организации для того, чтобы у пользователей не возникало сомнений о действительности ее существовании, а также для того, чтобы заинтересованные пользователи могли ближе познакомиться с деятельностью компании. 30% респондентов считает, что в группе следует размещать информацию о мнениях и предпочтениях экспертов и специалистов, сведущих в данной области. Для них было бы интересно почитать  рецензию известного повара или критика о ресторанном блюде или обстановке самого заведения, или советы и отзывы относительно фильмов, транслирующихся в в кинозалах. Некоторые респонденты добавляли, что группа должна быть настолько информативна, насколько это только возможно. А также информация должна быть полная, понятная любому пользователю и обязательно достоверная.

Несмотря на то, что чаще всего пользователи игнорируют рекламные предложения в социальных сетях, положительный результат о размещении объявлений рекламного характера в социальной сети, который свидетельствует об эффективности социальных сетей, все-таки есть. На вопрос респондентам о том, случалось ли им совершать покупки или участвовать в мероприятиях после того, как они видели рекламное объявление в социальной сети, 17% ответило положительно. Это достаточно высокий показатель. 17 человек из ста совершили покупки или участвовали в мероприятиях после увиденной ими рекламы в социальной сети. Среди покупок респонденты называли такие товары, как одежда (специальные футболки, платья), игрушки, книги, телефон, подарки и даже автомобиль. Также пользователи посещали магазины, которые размещали рекламу в социальной сети о товарах-новинках и специальных предложениях, рестораны, клубы. Некоторые респонденты участвовали в акциях, которые проводила компания МТС, пользовались услугами Сбербанка. Среди мероприятий, участниками которых стали пользователи сетей после увиденного ими рекламного объявления, можно выделить следующие:

— открытие заведений (кафе)

— походы в кино

— концерты

— посещение клуба Амнезия

— тематические вечеринки в клубе Тропик

— вечеринки в клубе ProductID=»9000 метров» w:st=»on»>9000 метров и т.д.

Среди тех, кто совершал покупки или участвовал в мероприятиях, 29% составили мужчины и 71% — женщины.

id=»_x0000_i1035″ type=»#_x0000_t75″ style=’width:372pt;height:248.25pt;
visibility:visible’> o:title=»»/>

 

 

 

Рисунок 11 — Совершение покупки товара или участие в мероприятиях, реклама которых проходила в социальной сети, в зависимости от возраста респондентов

Как видно на Рисунке 11, к совершению покупок или участию в различных мероприятиях развлекательного характера, организованных компаниями и рекламируемых в социальных сетях, наиболее предрасположены молодые люди от 18 до 24 лет (47%). Эта категория опрошенных и люди в возрасте от 25 до 34 лет (29%) часто посещает вечеринки, кинозалы и присутствуют при открытии новых заведений. Следует отметить, что книги, одежду и промышленные товары покупали женщины старше 35 лет.

Для того чтобы более наглядно изобразить все преимущества и недостатки от использования предприятиями социальных сетей, был составлен SWOT— анализ, который отображает сильные и слабые стороны сетей, а также их возможности и угрозы.

Сильные стороны

Большая аудитория;

Таргетинг;

Создание групп, как бесплатный способ рекламирования;

Недорогой способ баннерной рекламы, относительно СМИ;

Быстрый рост популярности СС;

Обратная связь с клиентами;

Быстрый способ донесения актуальной информации до своей аудитории;

Возможность отслеживания эффективности рекламы в СС посредством использования Интернет-счетчиков, подсчитывающих количество кликов на баннер и количество переходов на сайт.

Легкий и быстрый доступ к сети через Интернет.

Слабые стороны

Непонимание региональных рекламодателей перспективы от использования СС;

Новый, недостаточно изученный вид продвижения;

Высокий риск неоправданно вложенных средств;

Небольшая интернет-аудитория Республики Коми с точки зрения рекламы в СС (при покупке во многих СС требуется купить не менее 500 тыс. показов).

Возможности

Увеличение доли рекламы в социальных сетях на рынке Интернет-рекламы и на общем рынке;

Экономический кризис положительно влияет на рекламу в сети Интернет;

Проникновение Интернет в мобильные, бытовые и другие устройства.

Угрозы

Осознание компаниями невыгодности от использования СС в рекламных целях;

Отсутствие результата при использовании СС;

Развитие контекстной рекламы на тематических и региональных порталах.

 


Здравствуйте,очень хотелось бы изучить Ваши приложения к работе.Возможно ли получить их по почте для изучения?Пишу исследовательскую работу по Калининградской области.

А Вы пришлете работу для публикации потом? Дело в том, что поднимать архив работ своих студентов, нужно время)))

Свое исследование по Калининградской области? Нет проблем.

Хорошо, пришлю вечером )))

Мое дело в разработке,не думайте,что я не выполню обещенного)))

30 Май 2015, 5:40пп
by наталья

reply

здравствуйте,очень хотелось бы взглянуть на ваши приложения к диплому)) мне бы это помогло в написании моей дипломной работы)) заранее спасибо за понимание)

*имя

*e-mail

сайт

оставить коммент


 
  • Погодная станция моего дома

  • Поисковые фразы


  • Камера с балкона