Плюсы коррупции

Вчера я задумался, а несет ли коррупция для государства больше плюсов, чем минусов. Составил небольшие заметки о коррупции.

Определение коррупции в Википедии.

Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

Мое мнение о коррупции.

Коррупция представляет собой идеальную систему вертикали власти, направленное на медленное и устойчивое развитие.

В системе управления менеджер-коррупционер балансирует на тонкой гране на пределе своих возможностей: с одной стороны, он руководствуется своими личными эгоистичными интересами, а с другой – понимает, что полностью зависит от стабильности своей работы, масштабности своих проектов и сохранением и роста уровня своего управления. Следовательно, он должен быть постоянно эффективен и достигать высокие показатели, при этом, отрывая от каждого финансирования по зернышкам и кускам не в ущеб проекту.

Соответственно, инвестиционные проекты коррупционера в идеале должны выполняться с минимальным фактическим финансированием и с максимальным результатом. Коррупционер вынужден искать способы экономии и повышения инвестиций.

Идеальная модель управления должна иметь Инь и Янь, добро и зло, которое постоянно борется, вот в коррупционной системе такая борьба происходит постоянно. Зло «Коррупция» постоянно пытается разрушить систему и тут вступает Добро «Народ» — который не дает это сделать.

Преимущества коррупции.

Коррупцию нельзя победить, как и любовь на текущем вычислительном уровне. Если вдруг роботы восстанут против человечества, более уязвимыми окажутся демократические системы, где все моделируемо и живет в математическом мире.

Система коррупции всегда будет выше законодательной системы.

Коррупция это хаос в системе управления, который дает результат. Коррупция вроде как направлена на разрушение задач управления, вроде бы сеет хаос, однако не моделируема, не прогнозируема и всегда выживаема.

Коррупционная система, в отличие от демократической, наиболее близка к эволюции Вселенной – она представляет собой порядок из Хаоса. Соответственно, коррупция вытекает из природы вещей и природы людей.

Мы выжили в этом мире благодаря коррупции. Коррупция по своим взаимоотношениям – сложнее любви, т.к. более многомерна.

Построение глобальной империи возможно только на основе коррупции, как бы не говорили идеалисты-демократы.

Коррупция наиболее эффективная система управления для государств с большой территорией и иерархией. В первую очередь для менеджера верхнего уровня – коррупционная система является практически единственным способом удерживать пирамиду власти с помощью особой системы неформальной мотивации (по-русски, воровства, но не только, еще и других бонусов).

В моей практике знаю директора завода, который более полугода не платил рабочим зарплату и никто не жаловался, потому что все воровали и соблюдался взаимный интерес и баланс – рабочий работает бесплатно, директор знает про воровство, но закрывает на это глаза. В более глобальном масштабе – это происходит на уровне государства или империи.

Конкуренция за пределами экономики.

Коррупция рождает конкуренцию между коррупционерами. Они соревнуются между собой, собирают компроматы, наличие компрометирующих материалов на друг-друга дает системе не развалиться и направляет конкуренцию на повышение эффективности работы не путем слива, подстав и интриг, а путем совместной работы, направленной на общее дело.

Хотя некоторым менеджерам не дают расслабиться и с помощью общественного мнения и блогерров сливают инсайдерскую информацию. Других менеджеров снимают с поста и переводят в другое ведомство (если слишком жадный или неэффективный), но своих не бросают.

Идеальная коррупционная система – когда объект управления знает, что менеджеры используют свое положение для личной выгоды и наживы, но при этом согласны с таким положением вещей и довольствуются получаемым минимумом.

Демократия, навязанная странами-лидерами в глобальном масштабе как идеальная модель управления, на самом деле приводит к тому, что каждый становится свободным и сам по себе. Президент в демократической системе сам по себе. Народ, как объект управления также становится сам по себе слабым. Демократическая система становится очень уязвима для революций, экономических и информационных войн. Даже в коммунистической системе, достаточно было запустить агентов, которые устроят «перестройку» и развалят государство.

Коррупционная же модель управления – это целая армия лояльных менеджеров, во главе со своим Генералом, который ведет свое войско по вектору развития в глобальном масштабе.

Если лидер любого масштаба строит демократическую систему, то очень скоро он утрачивает над ней контроль, и, через некоторое время, система начинает работать сама по себе.

Подумайте, что эффективнее, удерживать порядок с помощью демократических мер или с помощью коррупционных. В современном информационном мире, многие модели управления, работавшие в 20 веке,  построенные на идеалах, принципах, законах — разваливаются. Целыми государствами манипулируют, устраивая разные цветные революции.

Для города-государства, как мы знаем из примеров, возможно реализовать эффективную систему без коррупции, но когда становится очень много объектов управления или меняется лидер — такая модель обречена.

Для демократической системы нужен целый свод норм и правил, огромное количество работы, коррупция же действует как вирус в биологической системе и со временем заражает здоровую систему, очень сложно выработать иммунитет от коррупции в эпоху потребления.

Санкции демократических систем – благо для систем коррупционных. Это видно на примере борьбы с вирусами – чем больше лекарств разрабатывается, тем вирусы становятся совершеннее. Аналогичное правило действует и для коррупции.

Народу в демократических странах внушается ненависть к системам коррупционным, но черный пиар против других стран, в конечном итоге приводит к симпатии и сочуствию жителей к этой стране, а значит – работает положительно для коррупционера-лидера этой страны.

В коррупционной системе управления вполне возможно создать демократическую систему для объекта управления – народа. Народ имеет права и свободы, при этом с небольшой оговоркой – что, у некоторых, прав будет больше, если решать их за денежный эквивалент или что-то другое. Коррупция – базис, демократия – надстройка.

В коррупции можно чувствовать себя более защищенным, чем в демократической системе, особенно если ты входишь в коррупционную сеть, соблюдаешь все законы и т.д.

В коррупционной системе никогда не знаешь, что день грядущий нам готовит,  в демократической — отсутствие хаоса  позволяет лучше планировать, прогнозировать свою жизнь ))) Но это не наша генетика и природа, т.к. человечество тысячи лет боролось за существование, почему же сейчас мы уходим от своей природы,  потребляем, автоматизируем и одни страны и регионы начинают жить за счет других. Является ли это нашим благом? Трудно сказать.

Коррупция и потребление также тесно взаимосвязаны. Высокая разница между доходами не стимулирует экономический рост, поэтому, идеальный коррупционер, должен на мой взгляд, работать еще над повышением потребления внутри страны, вот с этим они пока плохо справляются…если совместить коррупцию в управлении и рост благосостояния страны — получилось бы идеальное и сильное государство.

***

Это были всего лишь небольшие путевые заметки в самолете, не принимайте их на свой счет и желаю успехов…

 

Проблема большинства коррупционных систем — их менеджеры не эффективно распределяют полученные избытки и часто не в пользу своей системы — выводят активы на соседние территории, помогая другим экономикам. При ориентире, в первую очередь, на внутренний рынок — мы бы получили огромное количество новых рабочих мест, заводов и фабрик, а не псевдонедвижимость и счета во вражеских банках, которые потерять еще легче, чем активы на своей территории.

Если продать даже половину коррупционной недвижимости и вложить ее в созидание, система получила бы несколько десятков крупных влиятельных глобальных предприятий…поэтому, на сегодня, коррупционная система большинства государств еще пока плохо интегрирована в экономику.

*имя

*e-mail

сайт

оставить коммент


 
  • Подписка

    Введите Ваш Email адрес:


  • Поисковые фразы

  • рублей


  • Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования