Как сохранить Коми язык

Как сохранить Коми язык, да не просто сохранить, да еще и приумножить? В заметке описывается несколько эффективных методов по сохранению любого вымирающего языка и культуры. В 21 веке очень много местных языков вымирают, выделяется много денег на обучение, чтобы сохранить язык, я же предлагаю несколько простых маркетинговых способов, чтобы сохранить не только язык, но еще и культуру, да и приумножить ее. Мои предки родом из села Шошка и говорили на Коми языке. Поэтому пусть на примере будет Коми язык, из которого я знаю несколько десятков слов и пару стихов Ивана Куратова…

Итак, приступим.

1.Коми-брендинг. Национальный языковой брендинг.

Что это такое? Называем компании и торговые марки красивыми названиями из языка Коми. В любом языке существует несколько красивых слов. Наиболее успешные компании выйдут на российский и международный уровень и тем самым продвинут еще и несколько слов из словаря предков ))) Многие предприниматели Коми называют свои компании английскими и другими иностранными модными словами и почему-то забывают про своих предков и культуру…А ведь предки помогают, реально помогают, по крайней мере на генетическом уровне )))  Назовите Ваш бренд коми-словом и дух предков Вам всегда будет помогать)))

Налоговые льготы, более низкие ставки аренды, лояльность региональных чиновников, а также дополнительный балл при участии в тендерах отдавать компаниям с Коми-названиями — это должно конечно же быть по-умолчанию. Компании в области наружной рекламы, СМИ и полиграфии будут предоставлять скидки — если в рекламе будут фразы на коми языке и т.д.

2.Индустрия питания

Открываем рестораны и кафе с коми-названиями. Например, Ресторан Зыряне с национальной кухней народа Коми, сеть ресторанов, открытая в Москве предлагает национальную кухну Коми-зырян, а интерьер обставлен предметами быта 19 начала 20 века. Официанты ресторана будут знать несколько фраз на Коми, а на стенах будут висеть портреты известных коми деятелей и стихи Ивана Куратова. Я думаю, что можно открывать в столице разные подобные национальные рестораны. В одной из пельменных Москвы, я как-то видел Пельмени по-Коми, это единственный раз, когда мне довелось увидеть национального блюдо из моего родного края. Почему-то в столице в большом количестве представлены грузинские, узбекские и украинские рестораны, а вот национальных практически нет!!!

3.Индустрия развлечений

Снять блокбастер, где 30% времени будут говорить на Коми языке…с переводом с помощью субтитров ))) Но это уже мероприятия от 10 млн. долл. Экранизация коми-сказок и легенд (например, в студии Диснея) также требует вложений от 1 млн. долл.

4.Вирусный маркетинг

Снять несколько вирусных видео с матами на Коми языке и выложить их на youtube. Можно привлечь специализированные агентства вирусного маркетинга. Можно открыть отдельное агентство для продвижения Коми Юмора через социальные сети )))

5.Метод врезок

Используя популярные музыкальные композиции, попросить известных или местных диджеев сделать ремиксы на Коми языке ))) Записать Коми вокал и попросить сделать озвучку и выложить в социальных сетях.

И вообще, использовать надо весь арсенал средств регионального, национального маркетинга, но к сожалению в русских глубинках об этом ничего не знают и национальные языки обречены на вымирание ))) Средствами регионального маркетинга можно вызвать ажиотаж и сильнейшее желание выучить Коми язык….но об этом уже в другой заметке. Здесь я описал несколько актуальных методов по продвижению любой национальной культуры современными маркетинговыми приемами.

*имя

*e-mail

сайт

оставить коммент


 
  • Подписка

    Введите Ваш Email адрес:


  • Поисковые фразы

  • рублей


  • Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования