Маркетинг заблуждений

Как вводить клиентов в заблуждение, не нарушать закон и при этом зарабатывать? Вам поможет маркетинг заблуждений. Это не что-то новое, это ответ рынку. Он используется уже очень давно, просто я не видел, чтобы где-то он был описан, поэтому и решил восполнить пробел.

Согласно российскому законодательству, вводить в заблуждение потребителей нельзя, при этом все стараются получить конкурентное преимущество с помощью низких цен, а иногда и самых низких цен в городе. С развитием Интернета, появилась легкая возможность сравнивать цены продавцов, а с помощью такого сервиса как Яндекс.Маркет, Яндекс.Недвижимость и т.д. сравнивать цены стало крайне просто. И так, как же ввести клиента в заблуждение, но при этом ничего не нарушить. Рассмотрим несколько примеров.

Продажа Авто.

Очень часто в Москве используется серия сайтов, которые рекламируют адрес и и телефон автосалона продаж, предлагая крайние низкие цены на автомобили. Но когда приходишь в офис продаж — автомобиля с низкой ценой уже нету и продавец предлагает другую комплектацию авто уже по обычной рыночной цене. Задача таких веб-сайтов — заставить человека прийти в автосалон, а там дальше уже все зависит от умения и искусства продавца продать другой автомобиль. Давно об этом когда-то написал статью, т.к. сам решил проверить эту обманку. Можно ведь даже придумать такую дешевую комплектацию автомобиля — которой вообще не существует))) И народ потянется )))

Услуги связи.

Пример, компания Skype — разместила на главной странице тарифов довольно низкую цену звонков по России, при этом, незаметно внизу есть пометка, при переходе на которую, оказывается, что платить надо будет больше. Читайте мою заметку об этой обманке.

Сотовые операторы предлагая безлимитный Интернет, на самом деле, ограничивают его размером трафика, по истечении квоты, скорость доступа становится минимальной и чтобы Интернет был всегда безлимитный — как правило, нужно доплачивать и продлевать.

Электроника.

Магазин Плеер.Ру предлагает зачастую самые низкие цены на электронику, попадая при этом на первое место в сервисах сортировки товара по цене. Но при переходе на сайт, можно узнать, что цена такая низкая, только в случае, если Вы заказываете доставку курьером, за которую еще надо будет заплатить дополнительно, есть еще несколько хитростей там, можете посмотреть.

Как мы видим, с помощью хитростей и, используя невнимательность потребителя (хотя юридически все чисто), можно очень сильно повысить продажи, попасть в ТОПы рейтингов и на первые места каталогов.

Как же придумать для своего бизнеса хитрости и использовать невнимательность потребителя, при этом, не ухудшая лояльность и репутацию к торговой марке или компании? Как вводить потребителя в заблуждение, зарабатывать при этом, и не вызывать раздражения? Думаю, это интересные вопросы, которые актуальны сейчас как никогда.

Между маркетингом заблуждений и обманом существует тонкая грань, но при этом, она четкая и легко различимая. Вводя потребителя в легкое заблуждение, мы, тем не менее, всегда при небольшой подсказке, невидимой ссылки, мелкого шрифта в договоре даем подсказки на достоверную информацию. Когда же идет чистый обман — достоверной информации нету. Поэтому введение потребителя в легкое заблуждение — можно использовать, но очень осторожно. Вводить такие нововведения следует очень осторожно и смотреть на практике, как это начинает работать.

Как придумать обманку?  Можно  изучить более развитый рынок Вашей отрасли и конкурентную среду в другой стране — при этом, даже небольшой мониторинг сайтов и их SWOT-анализ уже может выявить некоторые конкурентные «фишки» и обманки ))) SEO-оптимизация сайтов — это тоже своего рода обманка, но уже искусственного интеллекта поисковых роботов))) А как не попасть потребителю в  маркетинговые разводы — это тема уже другой статьи…

Было бы интересно увидеть и Ваши примеры компаний, которые вводят в заблуждение, но очень осторожно и хитро, при этом не вызывают негативной реакции у потребителей. Если знаете такие, напишите в комментариях, буду Вам благодарен. А какие маркетинговые обманки знаете Вы?

*имя

*e-mail

сайт

оставить коммент


 
  • Подписка

    Введите Ваш Email адрес:


  • Поисковые фразы

  • рублей


  • Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования