Зависимость от Макдональдса

Есть или нет зависимость от Макдональдса? Заходя в любой торговый центр в Москве, на этаж, где находится большое количество фаст-фудов, именно у Мака всегда собирается громадная очередь, у остальных же брендов  очереди как правило нет или она значительно меньше. Что же это такое? Почему все так любят Мак? Попытаюсь разобраться в этом загадочном феномене…

Я и сам любитель Макдональдса. Очень часто после посещения оного, мы говорим себе — «Все, сюда я больше не хожу», но по истечении определенного времени, зайдя снова в торговый центр — ноги тебя сами несут именно к Маку…все происходит как то не осознанно…а потом ты снова себя винишь, что поел в Маке….и так продолжается постоянно…Примерно раз 15 я так говорил и себе, а потом задумался, почему же так? Почему же у меня такая зависимость, вроде бы я маркетолог, должен понимать что к чему…но все же…почему меня так тянет в этот фаст-фуд?

1.Сила бренда.

С этим не поспоришь. Узнаваемость Мака выше все остальных заведений быстрого питания. Брендированность ощущается в каждом продукте, аксессуаре и элементе. Помню, что как то я зашел в один из Маков, и насчитал примерно 23 логотипа, которые были по всюду: на продукции, на салфетках, упаковках, на стекле, занавесках — везде. Зайдя в Мак — ты погружаешься в логотипы. Такого зомбирования конечно же нет ни у кого. Любой элемент маковского фаст-фуда снабжен логотипом, ну и конечно это все давит нам на подсознание. Логотипов мака всегда больше в несколько раз….внимательно присмотритесь…

За восприятие торговых марок участвуют определенные нейроны мозга, Мак же, благодаря своей маркетинговой политике, образует самые обширные и устойчивые нейронные связи, получается своего рода программа, когда мы выбираем где покушать — программа нам уже предлагает готовый ответ.

2.Эффект толпы.

Массовое сознание появляется у нас, когда мы оказывается в толпе. Здесь же массовое сознание направляет нас прямиком в Макдональдс, т.к. там всегда очередь, как когда-то, за дешевой колбасой…поэтому эффект толпы, эффект массового обслуживания — значительно усиливает желание присоединиться к толпе, тем более, что очередь идет обычно очень быстро.

3.Ассортимент

Принцип формирования ассортимента Макдональдса всегда оставался для меня загадкой, но здесь видно, что разработан он учеными, работающими вместе, от социологов и психологов, до специалистов по питанию. Понятно, что ни у одного практически конкурента такого нету.

4.Упаковка

Макдональдсовое окружение всегда знает актуальную тему, волнующую потребителей в данный момент, будь то калории, слежение за своим весом и т.п. Через упаковку идет дополнительное и очень мощное стимулирование продаж. Мак думает о нас постоянно!

Вот по ходу, как минимум эти 4 пункта сформировали у меня  устойчивую , словно наркоманскую, психическую зависимость и желание потреблять продукцию Макдональдса. Конечно, я думаю, что еще есть как минимум с десяток менее значимых факторов, которые в конечном итоге служает единому результату — лояльность к бренду и устойчивое желание к потреблению.

Вот примерно так я попытался описать эту страшную макдональдскую зависимость, или другими словами зависимость от бренда! Общество потребления всегда будет зависеть от брендов и торговых марок, а во всех войнах брендов всегда кто-то должен побеждать…

Мне кажется, зависимость не только психологическая, но еще, в физическом плане.

Есть подозрение, что в пище используют какие то усилители вкуса, или специи, хз, которые вызывают привыкание к ним ))) Образуя тонкую химическую зависимость…но это, конечно, не докажешь…

*имя

*e-mail

сайт

оставить коммент


 
  • Подписка

    Введите Ваш Email адрес:


  • Поисковые фразы

  • рублей


  • Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования