Вопросы про Сыктывкар

Санкт-Петербургский университет, кафедра рекламы и СсО проводит социологическое исследование на тему «Образ города. …». Мы обращаемся к Вам как к жителю города Сыктывкара. Ответив на вопросы Вы поможете понять привлекательные стороны города и сформировать образ города. Попробовал ответить на вопросы анкеты.

1 Что первое приходит в голову, когда говоришь о СЫКТЫВКАРЕ….? Ваши первые ассоциации.

1)Усть-Сысольск (предыдущие название города)
2)Река Сысола (Вид на город сверху)

2. Охарактеризуйте двумя словами город наряду с еще тремя городами (конкуренты): Выборг, Всеволожск, Пикалево.
1)Родной город
2)Город где я родился и вырос
3)Столица Республики Коми

Про Выборг:
Крепость

Всеволжк и Пикалево — ничего не знаю.

3. Считаете ли вы жителей Сыктывкара дружелюбными, любезными?
В центре города да. На окраинах — затрудняюсь ответить.

Назовите отличительную черту жителя города. Можно ли в другом городе узнать жителя Сыктывкара?
Коми акцент. Внешние черты лица.

4. Назовите «изюминку» города?
Ее нет. Или я ее не знаю.

Какими культурными ценностями вашего города Вы гордитесь?
Каменными зданиями 19 века. Церкви. А больше всего горожусь тем, что мои предки последние 300 лет жили в селе возле Сыктывкара (значит был смысл здесь жить).
Или еще как говорится «Почитай святым то место, где ты родился». Я родился в Сыктывкаре — поэтому для меня это святое!!! Этим я и горжусь. А так же тем, что здесь на ул.Первомайской до сих пор стоит деревянный дом, построенный моим дедом и прадедом сразу после войны 1941-1945 года.

5. Изменялось ли Ваше мнение о Сыктывкаре за последние годы? Если изменилось, то как?
Стало больше пессимизма — в городе нет возможности для самореализации, для саморазвития, для творческих достижений, поэтому меня и потянуло в Москву. Здесь пока я вижу все необходимые для меня и моей семьи условия. Сыктывкар очень медленно развивается — практически все доходы из Республики уходят за ее пределы, для города делается очень мало. Мэры постоянно меняются примерно вот таким образом: http://cs4335.userapi.com/u2441360/147813757/x_ba269c51.jpg …нет в городе хозяина, который был бы заинтересован в нем. Да и что мне жаловаться, я думаю, что подобное во многих городах России. Коррупция — болезнь всей страны.
Но и в лучшую сторону тоже что то меняется: я понял что в Сыктывкаре более чистый воздух, здесь все мои друзья. Поэтому я каждый месяц в среднем приезжаю в город.

6. Что является экономическим двигателем города?
Крупный бизнес, градообразущее австрийское предприятие Mondi Group, налоговые поступления и федеральный бюджет. Но, новый Аэропорт при последних трех мэрах так и не построили. Так и развалился…Хотя говорили, что было новое федеральное финансирование вроде, но деньги ушли в Сочи. Чиновники придумывают фантастические проекты, типа строительство Делового Бизнес Квартала в Заречье…а сами даже новый Аэропорт сделать не могут. Поэтому, если по сути, у города есть экономические вампиры, а двигатель работает еле еле.

7. Назовите последние новости о Сыктывкаре, которые Вы слышали. Из какого источника (радио, телевизор, печать, интернет) 
Из Интернета, что Гайзер остался в Москве, т.к. в Сыктывкаре был туман. Абсолютно бесполезная для меня новость. Таких спам-новостей очень много, во всех СМИ много политического и пиар шлака. Поэтому в последнее время реже читаю новости Сыктывкара…даже среди заголовков примерно 70% спама. Более интересней читать личные блоги и мнения  жителей Сыктывкара типа sila-uma.ru.

8. Самое яркое событие (события) в городе, которое по-Вашему мнению изменило его жизнь?
1)1780 год, когда погост Усть-Сысольк стал городом по указу Екатерины Второй.
2)Сыктывкарский механический завод + СЛПК — создание градообразующих предприятий, первый развалили вампиры, а во втором паразиты иностранцы засели (враги чистой России — ну не у себя же строить — слышал что в Эжве из-за этого много аллергичных детей рождается). Человек который выводит деньги из региона или района в другое государство — паразит для страны. Самый настоящий паразит. И таких очень много. В масшатабах страны — таких паразитов более 100 тыс. чел. Количество таких паразитов легко сосчитать, кстати, по экономическим данным других стран.
3)Строительство железной дороги до Сыктывкара
4)Продажа градообразующих предприятий Сыктывкара иностранцам, развал СМЗ, смена собственников
5) 1995 год — появление в Сыктывкаре сети Интернет (см. Историю Коми Интернета)

Больше ничего принципиально нового не произошло.

9. Каким вы видите Сыктывкар через 5-10 лет?
Есть вера, что Республика Коми выйдет из состава России, а Коми язык станет государственным языком и мы будем жить как шейхи в арабских эмиратах, а при рождении детей в Коми, родителям сразу будут давать жилье, нормальные субсидии. При этом не будет преступности вообще. Никто даже не будет думать о взятке или воровстве. Жители, бизнес и Власть будут заинтересованы в развитии новой столицы нового государства.

А если серьезно — ничего нового не произойдет. Ближайшие 5 лет пройдут примерно также, как и последние 5 лет. Будет расти разница между богатыми и бедными. И через 5 лет многие жители города будут жить в ветхом и аварином жилье без душа и горячей воды, при этом появится несколько новых коттеджных поселков возле города.

Что-то сегодня я пессимизирую…но в целом я верю в Сыктывкар. Есть в городе люди, которые его любят, которые хотят действительно изменить город к лучшему. Поэтому скоро выйдет Солнце и вампирам, а также и паразитам придет конец!!!

P.S. Все ответы — мое личное субъективное мнение и отражают лишь мой сугубо субъективный и ограниченный мир.

*имя

*e-mail

сайт

оставить коммент


 
  • Подписка

    Введите Ваш Email адрес:


  • Поисковые фразы

  • рублей


  • Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования