Иерархия эволюционных потребностей

Здесь я напишу про эволюцию потребностей. Эволюция не заканчивается духовными потребностями, здесь она только начинается. Вот как это представляю я. Я взял типовую иерархию потребностей по Маслоу и дополнил пирамиду сверху.Моя пирамида потребностей, начинается после достижения верха пирамиды Маслоу:

Иерархия эволюционных потребностей
Куда приводят потребности к самоактуализации и духовного развития. Они приводят к просветлению. Ну примерно так я представляю эволюцию этих потребностей, как на схеме выше.

Иерархия потребностей по Маслоу

Иерархия потребностей по Маслоу

1.Духовные потребности человека в конечном итоге приводят его к какому-то виду просветления, понимания смысла жизни и окружающего мира. Пониманию своих потребностей.
2.Вознкает потребность в переосмыслении старых ценностей, норм и моралей. Результат этот всегда разный конечно.
3.В целом, человек уходит от материального мира в пользу духовных ценностей и у человека возникает сильная жажда знаний. Это может произойти в разном возрасте, но чаще всего уже в зрелом. Способ познания каждый выбирает сам конечно.
4.Человек начинает думать о своем здоровье, как духовном так и физическом, он стремится к гармонии с самим собой, к обузданию и контролю своих необъятных потребностей.
5.После обуздания своих страстей и слабостей безконтрольного потребления, человек приобретает равновесие с самим собой и начинает стремится к равновесию в обществе. Но это может быть и уход из общества вообще. Человек начинает глобально смотреть на все вещи, задумывается о сохранении природы, о глобализации и мировых проблемах. Здесь начинается космическое мышление и появляется потребность в связи с космосом, поиском внеземной жизни, размышления о том, не одни ли мы во Вселенной, о смысле Бога и т.п.
6.Стремление к гармонии со Вселенной — это конечный результат развития потребностей, как и потребности в освоении Космоса, космический туризм — желание увидеть Землю со стороны. Медитативные и духовные практики. Поиск гармонии со Вселенной. Попытка понять Большой взрыв и Вселенную в целом. Слиться с ней.
7.Конечная потребность человека, когда он уже понимает, что он всего лишь промежуточное звено в эволюцию, какой-то посредник между жизнью и смертью, это потребность в обретении покоя, нирваны, состояния полной пустоты и любви, к обретению бессмертия или наоборот выхода из телесной оболочки.

Вот примерно так я представляю собой иерархию эволюционных потребностей. Может быть конечно, где то ошибаюсь….кто его знает…Но думаю, что должно быть примерно так )))

*имя

*e-mail

сайт

оставить коммент


 
  • Подписка

    Введите Ваш Email адрес:


  • Поисковые фразы

  • рублей


  • Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования