Ответы на вопросы на сайт факультета управления СыктГУ

«Сейчас студенты нашей кафедры занимаются разработкой сайта факультета Управления. На сайте планируется разместить раздел с информацией о самых успешных выпускниках факультета, что-то вроде «Истории успеха». Мы бы хотели включить вас в этот список и попросить ответить в письменной форме на несколько вопросов, по несколько предложений, чтобы мы могли разместить эту информацию на сайте».

С чего начиналась Ваша карьера?

Карьера началась с работы администратором бизнес-центра кафедры маркетинга и статистики СыктГУ. Произошло это в 1998 году. В это время на кафедру привезли новые компьютеры (еще пока без Интернета) и требовался системный администратор, я учился на 3 курсе и предложил свою кандидатуру. После чего, проработал до 5 курса. Через некоторое время на кафедру провели Интернет – и у меня в распоряжении было все необходимое, чтобы делать веб-сайты, изучать маркетинг и т.д. И совершенствоваться в профессии.

Хотя карьера началась еще раньше, я думаю, маркетологом я был по жизни в принципе – и у меня всегда получалось. После 1 курса, когда нужно было определиться с выбором кафедры, за две недели летних каникул прочитал всего Котлера и еще каких то книг по маркетингу, которые были в ленинской библиотеке – их там было всего несколько штук – после чего, с уверенностью пошел на второй курс и уже начал усваивать на прочитанное, лекционный и семинарский материал.

На 4 курсе я уже начал оказывать платные услуги по созданию сайтов, их маркетинговому сопровождению, научился продавать сайты предприятиям Коми. Например, среди первых клиентов был тогда и Сыктывкарский фанерный завод. Будучи уверенным в своих возможностях в конце 4 курса зарегистрировал свое агентство, где и работаю до сих пор. На 5 курсе написал диплом и провел исследование рынка и прошел практику в своем агентстве (то есть сам у себя). Кроме этого, на 5 курсе я уже находил работу интервьюером на московские фирмы, начинал именно с опросов по заказу (в дальнейшем, благодаря полученному опыту интервьюера – я уже сам мог организовывать и проводить проекты в области маркетинговых и социологических исследований на всей территории Республики Коми).

После защиты диплома, был рекомендован кафедрой в Аспирантуру, где и проучился 3 года. Диссертация также была написана по моим консалтинговым услугам, была исследована теория и практика маркетинга в малом бизнесе на примере решения задач интернет-маркетинга, но пока еще не защищена – мне в принципе было и так хорошо, поэтому защиту диссертации отложил на неопределенный срок. Проведение дипломного исследования, а далее опыт в преподавательской и научной деятельности по своему любимому направлению Интернет-маркетинга – дали мне огромную теоретическую и практическую базу по ведению бизнеса – и повлияли на дальнейшую карьеру, которая, в принципе, была заранее предопределена.

Чем Вы занимаетесь на данный момент? (место работы, общественная деятельность и т.д.)

Являюсь руководителем маркетингового агентства WebStar Studio, живу и работаю в Москве, но и про Сыктывкар тоже не забываю, тем более, что за многие годы работы здесь у меня также остались клиенты.

При наличии свободного времени, веду некоммерческие образовательные проекты, одним из которых до сих пор является мой университетский проект сайта маркетологов Республики Коми – делал я его для себя по большей части, чтобы научиться маркетингу. Сейчас его просто поддерживаю. Состою в кадровом резерве от Республики Коми. Вообще, некоммерческих проектов сейчас у меня очень много – занимаюсь ими в свое удовольствие.

Насколько Ваша нынешняя работа связана со специальностью? Что Вам дало образование в СыктГУ?

Моя работа на все 100% связана с полученной специальностью. Ведь нельзя во всем в жизни достигнуть совершенства, но в некоторых область хотя бы прикоснуться к нему можно и познать самого себя. Поэтому я считаю, что нельзя тратить время попусту, даже будучи студентом, учеба должна иметь долгосрочные цели, я никогда не учился ради корочки. А вот ради знаний – да!!! Именно, благодаря полученным знаниям в СыктГУ я стал конкурентоспособным на рынке, смог работать сам на себя и помогать зарабатывать другим. Сегодня, если вернуться назад, то я бы уделил больше внимания предмету Статистика и Маркетинговые исследования – т.к. именно знания в этих областях помогают мне как специалисту. Ну а общую теорию маркетинга конечно должен знать каждый выпускник кафедры.

Благодаря знаниям, полученным в процессе обучения на кафедре Маркетинга и статистики в СыктГУ, а также научной и преподавательской деятельности в нашем университете – я стал уникальным квалифицированным специалистом в области маркетинговых исследований, а также интернет-маркетологом.

Поддерживаете ли вы связь со своими одногруппниками, друзьями по университету?

Да, с помощью социальных сетей. Встречаемся, когда я приезжаю в Сыктывкар.  Еще я веду группу маркетологов Коми в социальной сети Вконтакте — там в основном наши выпускники, иногда там мы обсуждаем разные темы — но активность пока невысокая. Приглашаю в группу и студентов — задавайте вопросы.

Ваши планы на будущее?

Планов нет, мир слишком быстро меняется. Стараюсь успевать адаптироваться! Отрасль, в которой я работаю, эволюционирует всех быстрее, поэтому она для меня и остается интересной уже на протяжении более 10 лет работы.

Ваши пожелания нынешним студентам?

Студент, который будет учиться не ради корочки, а ради знаний, должен прочитать хотя бы 2-3 книги и желательно до лекционных занятий по предмету. Огромное значение имеет практика в сфере маркетинговых исследований, разработки маркетингового плана и его реализации. Если ты хочешь стать маркетологом – необходимо отслеживать новые маркетинговые тенденции, технологии коммуникации и все новые исследования в этой области – ну и больше читать и изучать чужой опыт. Практиковаться в освоении новых компьютерных программ, Интернет-технологий – попробовать, будучи студентом, выполнить несколько реальных проектов и применить полученные знания. К концу 5 курса – каждый студент должен уже уметь зарабатывать на полученных знаниях – т.е. извлекать из них прибыль. Знания в 21 веке – основа конкурентоспособности любого студента. Учитесь внимательно! Будьте усердны и трудолюбивы. Разработайте маркетинговую стратегию своего собственного продвижения! Успехов!!!

Добавлю. Если Вы думаете, что маркетинг не сильно востребован в Сыктывкаре или не все руководители понимают вообще, зачем им нужен маркетинг, не смущайтесь, Вы всегда найдете место, где он будет востребован.

Например, в Питере мне говорили, что средняя зарплата маркетолога от 70 тыс. руб., в Москве я знаю, что от 100 тыс. руб. Маркетолог — это человек, который ищет неудовлетворенный спрос, в том числе и на рынке труда )))

В Сыктывкаре я знаю маркетолога, который работает удаленно, на одну питерскую компанию и получает он больше, чем многие маркетологи в нашем городе. Вот так )))

Я думаю, что если ты будешь хорошим маркетологом — с работой в дальнейшем у тебя не должно возникнуть проблем.

*имя

*e-mail

сайт

оставить коммент


 
  • Подписка

    Введите Ваш Email адрес:


  • Поисковые фразы

  • рублей


  • Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования