Аренда сайта — подводные камни

Что такое аренда сайта? Это когда Вы не хотите делать себе интернет-магазин за 100 тыс. рублей или корпоративный сайт, а просто берете сайт в аренду скажем за 500-2.000 рублей в месяц. Пользуетесь им. Продвигаете  и наполняете его. Хорошо ли иметь сайт в аренде? О подводных камнях аренды сайта я напишу в этой заметке.

Все интеллектуальные, имущественные и вещественные права на сайт принадлежат арендатору, т.е. тому, кто для Вас предоставил хостинг, адрес и техническую платформу. Он предоставил Вам доступный вариант пользования сайтом — аренда!

Конечно, если Вы хотите сделать Интернет-магазин, начальный вход на рынок в размере 500 рублей в месяц вроде бы как очень доступный вариант начала малого бизнеса.  Вы берете наполняете сайт, а потом занимаетесь его продвижением.

Со временем растет постоянная аудитория у Вашего сайта, растут показатели индекса-цитирования, сайт выходит в ТОП10 ключевых запросов. Сайт начинает приносить Вам доход. Что же дальше.

Эволюционным этапом развития арендного сайта является выкуп его у арендатора. Вот тут — все далеко не так просто:

1.Не каждый арендатор согласится Вам продать раскрученную площадку (его интересует в первую очередь постоянный и стабильный доход с Вашего сайта).

2.Арендатор в любой момент может отказать Вам в аренде сайта.

3.Арендатор в любой момент может передать аренду сайта Вашему конкуренту.

4.Арендатор в любой момент может отказать Вам в аренде, а на раскрученном месте запустить свой новый проект.

5.Арендатор может на базе Вашего арендованного сайта открыть собственный бизнес.

Безусловно, что не более 10% арендованных сайтов выходят на хорошие показатели ТИЦ и продажи. Но среди арендаторов встречаются и не всегда добросовестные люди, таких и недавно встретил один мой новый клиент, у которого арендатор просто забрал сайт с раскрученными показателями. При этом это была одна из известных веб-студий Москвы — тем не менее, в договоре было ясно указано кому принадлежит сайт и что они его могут просто-напросто забрать себе.

Что-то подобное я видел и в реальном секторе, когда нерусские сдают торговые точки русским, которые дают рекламу, раскручивают точку, потребитель к ней привыкает. Потом русскому отказывают в аренде — и открывают на этом месте аналогичный магазин — а стараться ведь не надо уже, потребитель уже готов покупать здесь.

Поэтому, если собираетесь все же арендовать сайт — внимательно читайте договор аренды, т.к. в конечном счете Вы можете пострадать и Вам придется делать снова сайт с нуля.

Да и с самого начала не берите сайт в аренду. Займитесь созданием своего сайта, пусть в начале не слишком навороченного, но это будет всецело Ваш проект и развивайте его постепенно, продвигайте. Сайт — это живой организм, он должен эволюционировать постепенно. Если он не развивается — он умирает. А если он принадлежит другому — значит это не Ваш проект. Не развивайте чужой бизнес, занимайтесь своим!!!

*имя

*e-mail

сайт

оставить коммент


 
  • Подписка

    Введите Ваш Email адрес:


  • Поисковые фразы

  • рублей


  • Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования