Если нет конкуренции — значит близок закат!

Не борьба за существование и естественный отбор двигали эволюцию — а конкуренция, как более высокое понимание эволюционного отбора. Начиная с самого начала, именно благодаря конкуренции мы имеем все те достижения, блага и т.п. Конкуренция двигала нами как могла, заставляла выживать, пробиваться сквозь стену, добиваться своего и в конце концов побеждать. Но вот, теперь на планете Земля остался 1 победитель. Теперь у нас Глобализация. Что делать дальше?

СССР — Селедка Стоит Сто Рублей

Я считаю, что самая главная причина современного кризиса, это развал Советского Союза в 1991 году. Америка избавилась от последнего настоящего конкурента и через 17 лет, в стране наступил настоящий кризис — по сути, через одно поколение. Почему так. Я считаю, что именно отсутствие конкуренции причина всему этому. Америка сама себе выкопала яму, избавившись от последнего конкурента — и эта ее самое главное поражение. Она ликовала и радовалась этому в 1991 году. Она стала монополистом, великой и непобедимой империей, глобализатором в конце концов. Америку постигнет участь всех великих Империй. Почему?

Я считаю, что все великие империи мира, крупные компании потерпели и будут терпеть со временем крах в виду отсутствия реальной конкуренции. Это истина в высшей инстанции, которая стала понятна мне как маркетологу. Почему же так? При отсутствии конкуренции — мы обрастаем «жиром», мы перестаем замечать окружение вокруг и мы стареем в конце концов. Приходит более молодой и энергичный — и уничтожает нас. Примеры.

Непобедимый воин

Мастер меча в средневековой Японии, уничтожив всех своих самых сильных противников из лучших самурайских кланов на поединке, доказав самому себе, что он самый сильный — становится и признается непобедимым. Он теряет интерес к совершенствованию своего мастерства. Он уходит в горы, обрастает жирком, занимается философией и другими делами. Ему уже не интересно развитие — ведь он непобедимый! Со временем приходит более молодой мастер и побеждает старика. Так было со всеми Империями, поэтому государству никогда не спасти крупного монополиста — он обречен. Нужно помогать молодым (малому и среднему бизнесу) — они все равно его победят. Таков закон природы.

Любой бизнессмен завоевав рынок сбыта — перестает видеть конкурентов вокруг себя. Он понимает — что добился своего. Он монополист. Таким образом, он ослеп.

Любой правитель, поднявшись на вершину власти и могущества, понимает, что достиг самых высот своих эгоистичных желаний. Куда ему идти дальше — некуда. Он деградирует. И наступает старость.

В сегодняшнем мире показатель отсутствия конкуренции экономический и очень простой. Фраза «Богатый богатеет, а бедный беднеет» — наглядно показывает нам отсутсвие конкуренции и симптомы ослабления системы. Когда разрыв между бедным и богатым достигает своего максимума, это будет пик отсутствия конкуренции — происходит, как это в эволюции Вселенной мы называем, Большой Взрыв.

И так, мастеру меча уже не интересно, он всех победил. Что же он делает, чтобы развивать себя дальше. Он ведь хочет развиваться. Он начинает сходить с ума. Он устраивает себе разные испытания. Его левая рука дерется с его правой рукой. А как же иначе. Больше нет конкурентов. Он начинает бороться сам с собой.

Аналогично и Америка, победив всех на планете, начинает бороться сама с собой. Придумывает террористов, придумывает ненастоящих врагов, придумывает ненастоящих конкурентов. В итоге правая рука борется с левой. Угрозе стране нет, она великий глобализатор, она завоевала Космос и свела внешнюю угрозу к минимуму. Теперь в стране кризис. Теперь никто не знает что делать. Теперь она борется сама с собой.

А теперь представьте себе, что СССР бы не распался. Была бы сейчас космическая гонка вооружений, мы бы воевали за ресурсы Марса, Луны и других планет. А сейчас, Россия не может запустить нормально даже навигационный и исследовательский спутник.

Варианты

И так, что же делать сейчас в условиях глобализации, когда нет конкуренции. Когда в глобальном мире, в эпоху цифровых денег, больше не осталось практически реальных конкурентов.

Сценарий 1. Америка стареет. Ей на смену приходит более молодой — Китай. Это самый естественный и эволюционный на сегодня вариант. Америка осталась великим мастером клинка, и на смену ей пришел просто молодой.

Сценарий 2. Америка перестанет создавать себе не настоящих конкурентов (с Китаем через одно поколение время она и так конкурировать уже не сможет). Для всего человечества должен появиться один реальный конкурент — какая-нибудь внешняя угроза. Пусть даже Астероид, который будет двигаться на планету. Это, подчеркиваю, должен быть не искусственный конкурент, в виде чумы или еще чего-то, а реальный конкурент.

Сценарий 3. Глобализатор, как победитель, дает всем странам равные условия по освоению Космоса, и запускает процесс, при котором появляется реальная конкуренция каждой страны в Космосе. Как например, великий мастер клинка набирает группу учеников, обучает их искусству война, они открывают свои школы и борются за звание лучшего, но таким образом, чтобы не уничтожить друг друга. По принципу безконтактного карате — победителя определяют по очкам, а не по тому, отправил ли он боксера в нокаут.

Сценарий 4. Америка пытается любыми способами создавать ненастоящих конкурентов, подсадных уток типа Бен ладена. Она помогает своим богатым монополистам окончательно довести точку разрыва разницы богатых и бедных, в результате она уничтожает сама себя, как и все человечество. Этого бы меньше всего хотелось.

Ну вот так примерно, перефразируя слова Сенеки, Если нет конкуренции — значит близок Закат!!!

Еще дополнение. Природа обделила часть стран природными богатствами. Но у всех есть абсолютно одинаковое природное богатство — это Солнце. Природа изначально дает нам равные права для конкуренции. Америка, как и любая система, должна представлять собой маленький фрактал Вселенной. Ну а генетические алгоритмы в явном виде показаны в ДНК,

*имя

*e-mail

сайт

оставить коммент


 
  • Подписка

    Введите Ваш Email адрес:


  • Поисковые фразы

  • рублей


  • Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования