Персональные данные жителей России снова в Инете на Rusleaks

Настанет день, когда любая персональная информация станет публичной. И этот день не за горами. Вот сегодня в новостях узнал, что появились
более 200 баз данных в публичном доступе, где можно узнать много персональной информации.

Пока сервера тормозят:

https://rusleaks.org
https://rusleaks.net
https://rusleaks.com

Но попробуем что-то открыть (пока ищет полчаса — не факт что ищет — вроде сказали 3 часа надо ждать — проверим).

ruleaks персональные данные в публичном доступе

Виды баз данных

Базы данных rusleaks

Такие базы данных можно найти на многих барахолках или рынках Москвы за 100-500 рублей. Их же можно найти на различных файлообменниках.

О проекте

Они называеют себя «распределенная команда разработчиков, которым не безразлично, что происходит в России. Нас глубоко тревожит всеохватывающая коррупция и тот беспредел, который там творится!»

Цель вроде благая кажется.

Далее они пишут о том, что их возмущает:

«Нас возмущает, что человек, укравший с голода мешок картошки, будет сидеть в тюрьме, а «бизнесмен», в результате рейдерского захвата ставший владельцем крупного предприятия, считается уважаемым человеком!»

«Нас возмущает, что сотрудники ГИБДД рьяно борются с отсутствием страховых полисов у обычных автовладельцев, зато закрывают глаза на езду по встречке, если за рулем VIP!»

«Нас возмущает, что молодой парень сел в тюрьму за то, что защищаясь нанес увечья грабителю, у которого родственник оказался влиятельным чиновником! Зато некоторые чиновники живут в поместьях и ездят на машинах, которые они смогли бы купить только через несколько сот лет, если бы получали только официальную зарплату!»

Ну это любого нормального человека должно возмущать.

Для решения этого возмущения они предлагают создать активный общественный контроль в виде публичного доступа к данным честных людей (я думаю, что тем кому есть что скрывать, стараются нигде не светиться, кроме тех кто уже попал в черные списки типа баз  «федерального розыска»).

Они убеждены, что «эффективно бороться с этими проявлениями можно, если в стране будет активный общественный контроль со стороны граждан. Но для этого необходимо часть закрытой информации сделать открытой, тогда простые граждане России смогут самостоятельно проводить расследования и выявлять коррупционные проявления, особенно на местах. Надеемся, наш проект станет для них хорошим подспорьем«.

Мне кажется что те, кто будут якобы самостоятельно проводить расследования и выявлять факты коррупции и других преступлений с последующими судами линча — утопия. Отдельно взятый житель даже если выявит факт коррупции (что, используя данные базы — весьма сомнительно) — что он будет делать с этим фактом?  Опубликует? И что дальше? Факты коррупции все знают, все знают какие у нас суды  и т.д. Проще скачать заставку от проекта SETI@home по поиску внеземных цивилизаций и присоединиться к участию в поиске инопланетной жизни, чем выискивать и доказывать факты преступлений.

Они не имеют «никакого отношения к каким-либо политическим партиям или движениям. Мы не в коем случае не призываем быть альтернативой правоохранительным органам, мы призываем стать их добровольными помощниками в борьбе с коррупцией!»

У них таких баз данных по-любому в несколько раз больше. Они то точно не будут пользоваться устаревшей информацией.

А ВОТ СЕЙЧАС ИСТИННАЯ ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

«Вред от проекта. Точно также, как молоток в руках мастера ― это полезный инструмент, а в руках убийцы ― орудие преступления, мы допускаем, что нашей системой могут воспользоваться не только в благих, но и в дурных целях. Но преступники из без нашего проекта могут найти необходимую им информацию через их криминальные связи.»

Или по-другому «Благими намерениями вымощена дорога в Ад«.

Кто же будет пользоваться проектом, правильно догадались!!! И настоящая цель проекта — собирать эту информацию бесструктурным способом. Принцип работы аналогично ВикиСливу — об этом приниципе читайте в другой моей заметке. Народу подается под благими намерениями устаревшая информация. Даже если ребята это и не планировали сделать, они все равно оказали «медвежью» услугу. ))) Собрать в одном месте все базы данных — с возможностью поиска между базами данных — довольно грамотно.

Наличие публичной информации в открытом доступе меня нисколько не смущает — они правильно пишут, что такую информацию можно собрать другими способами. Я не сомневаюсь в том, что вся частная информация когда-нибудь станет публичной — это факт! Поэтому защититься от этого проще простого — стать публичным открытым человеком, которому нечего будет скрывать.

Сайт прикрыли — зато могли бы неплохой индекс-цитирования получить, благодаря присутствию адреса сайта на многих высокорейтинговых ресурсов и открыть информационный сервис. Хорошый бы был рекламный ход ))) База все равно висела — мне только удалось найти несколько своих банковских платежек.

Когда я искала сайты, где можно найти любого человека. И мне попался на глаза ваш сайт. Я прочитала и немного разочаровалась, так как я надеялась найти на вашем сайте базы данных всех жителей России, чтобы отыскать двоюродного дядю.

*имя

*e-mail

сайт

оставить коммент


 
  • Подписка

    Введите Ваш Email адрес:


  • Поисковые фразы

  • рублей


  • Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования