Выявление нишы рынка

Многие предприниматели ищут сферу применения своих талантов, идей и инвестиций. Придумывают различные идеи — по сути, изобретая заново колесо. И вот тут я подумал о простом методе определения потенциальной и успешной нишы рынка. Рынка неудовлетворенных потребностей для небольшого и среднего города России.

Как известно — маркетинговые исследования потенциального спроса на товары, технологии и услуги очень дорогущее мероприятие, тем более что, потребитель не всегда знает, что ему надо, что ему будет нужно через несколько лет. Поэтому, я предлагаю достаточно простой способ определения эффективного и прибыльного бизнеса на основе анализа уже успешного опыта через Интернет не выходя из дома.

Первый шаг. Сначала берем статистику отставания России по сравнению с другими странами в определенных сферах.

Допустим страна А — отставание 5 лет. Страна Б — отставание 3 года. Страна С — отставание 1 год.

Второй шаг. Выбираем примерный вид деятельности в определенной сфере. Например, сервисы связанные с покупкой продуктов питания.

Третий шаг. В Вашем городе проживает, допустим, 250 тысяч потребителей. Находим похожий город в стране А, В и С.

Шаг четыре.. Смотрим сайты типовых компаний Вашего масштаба (которую Вы бы могли позволить себе открыть), города С и составляем список новых рычночных сервисов и услуг, которых нет еще в Вашем городе. Таким образом, делаем гипотезу, что подобные нишевые услуги будут востребованы и в Вашем городе через 1 год.

Шаг пять. Проверяем гипотезу. Смотрим, есть ли такие сервисные услуги в городах стран А и В.

Шаг шесть.. Делаем вывод о выявленной ниши рынка — будет востребована или нет.

Шаг семь. Последний. Изучаем историю компаний стран похожих городов А, Б, С (на основе СМИ) и разрабатываем свою стратегию создания бизнеса в этом сегменте.

Конечно, это только образное описание. Но думаю, смысл понятен. Если будет время, попробую это сделать на примере. Конечно, для проведения анализа необходимо знание английского языка, либо переводить сайты хотя бы с помощью онлайн-переводчиков, типа Гугла. Все исследование рынка можно провести не выходя из дома.

Преимущество очень простое — мы не тратим ничего. Мы не проводим глубинные интервью и количественные исследования населения своего города — мы просто смотрим на рынок аналогичного города более прогрессивной страны, чем наша. Методика очень полезна для оценки потенциала сервисных услуг. В условиях ограниченности ресурсов — такой метод, на мой взгляд, самый эффективный для развивающейся страны, наподобие нашей России. А вот в более развитых странах — уже прибегают к настоящему маркетингу.

Может кому-то будет полезна эта небольшая заметка. Желаю удачи.

Спасибо за интерес к статье

*имя

*e-mail

сайт

оставить коммент


 
  • Подписка

    Введите Ваш Email адрес:


  • Поисковые фразы

  • рублей


  • Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования