Чудотворная икона Божией Матери МИЛОСТИВАЯ-КИККСКАЯ

Чудотворная икона Божией Матери МИЛОСТИВАЯ-КИККСКАЯ

Чудотворная икона Божией Матери МИЛОСТИВАЯ-КИККСКАЯ находится высоко в горах, можно сказать что на самой высокой горе Кипра (недалеко от Олимпа). Хранит ее Киккский монастырь. Чтобы добраться до монастыря, необходимо долго забираться в горы по серпантину, что мы и сделали.

Посещение монастыря входит в экскурсионную программу Гранд-тур от Пегаса, которой мы и воспользовались. Сопровождал нас замечательный гид по имени Одиссей, который подробно рассказал историю этой иконы и Киккского монастыря, за что ему отдельное спасибо.

Внутри монастыря нельзя фотографировать, поэтому фотографии сделаны только снаружи. Также в монастыре находится прах многих известных церковных личностей и просто святых людей.  Чудотворная икона Божией Матери МИЛОСТИВАЯ-КИККСКАЯ особо почиталась и почитается в Российкой Империи и Русской православной церковью. Киккский монастырь с его влиянием всегда представлял особый геополитический интерес для России.

Об иконе.

Христианская традиция считает Киккскии образ Божией Матери принадлежащим кисти первого иконописца — святого апостола Луки. И, согласно преданию, самим святым Лукою была эта икона послана в дар назореям Египта. Назореями во времена апостольские назывались первохристиане, давшие особо строгие обеты воздержания — они не употребляли никаких возбуждающих напитков, не стригли волос, могли принять и обет безбрачия.

Долгое время икона пребывала в Египте, но по причине возникших там смятений, христиане перевезли ее в Константинополь в 980 году. Здесь икона поставлена была в царских чертогах, где и оставалась до времени правления Алексея Комнина (1082-1118). По чудесном исцелении дочери его, Пресвятая Богородица явилась ему во сне и повелела икону послать на остров Кипр. Икона прославилась многочисленными чудесами, которые записаны в летописях обители Киккского монастыря. Часть иконы закрыта пеленою с незапамятных времен.

Есть ли точная копия иконы в России, я не могу сказать. Но этот образ — настоящая святыня!!! Почему Икона частично закрыта, я не знаю, но согласно истории, Киккский монастырь был замечен в пожарах и нападений Турок, и, возможно, часть этой самой первой иконы была утрачена. На первом фото вверху Вы видите мозаичное панно, воссозданное в Киккском монастыре.

Мне удалось увидеть часть иконы и прикоснуться к ее серебрянному окладу – за что спасибо!!!

 

а говорят, что один монах ослеп, глядя на икону, именно поэтому ее и закрыли пости всю, оставив открытыми только ножку Богомладенца и Богоматери для преклонения верующих…

такую большую силу имеет сия икона!!

О всех церквях Москвы до 1796 года можно прочитать в книге
http://www.online-documents.ru/russiabook/?p=27

*имя

*e-mail

сайт

оставить коммент


 
  • Подписка

    Введите Ваш Email адрес:


  • Поисковые фразы

  • рублей


  • Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования