Национальная идея страны в условиях глобализации

Я вот недавно подумал —  мир глобализируется, приходит к единой финансовой системе. Многие нормы, ценности, морали — также приходят к каким-то единым принципам, а глобальные проблемы, конечно же, затронули каждого жителя планеты. В связи с этим я пришел к выводу, что никакой национальной идеи сейчас уже быть не может! Национальная идея в 21 веке — это утопия. Ее не существует уже. И быть не может. Ниже я попробую описать, почему говорить о национальной идеи страны бесмыссленно. Не там ищут.

 Итак, в условиях глобализации мира идея любой страны теперь может быть только глобальной. Сейчас страны имеют границы, внутреннюю культуру внутри страны — но рынок и все нормы и ценности стали глобальными. Раньше, когда мир не был таким взаимосвязанным и взаимозависимым, страны имели национальную идею. Например, во времена СССР — национальная идея существовала и работала на благо страны. А  во время ВОВ — была цель победить фашистов, выжить и победить в войне! Это была национальная идея! Сейчас же, идея может быть только глобальной, ведь наш враг теперь — это загрязнение природы, нехватка энергоресурсов, гибель Земли в результате антропогенного влияния. Теперь, перед лицом глобальных проблем, наш Враг это не какой-то там липовый Усама Бен Ладен, а возможная гибель земли перед лицом глобальных проблем. Возможность освоения ресурсов планеты в глобальном масштабе, освоение ресурсов Луны и Марса и дальнейшая колонизация космоса.

Я считаю, что теперь Землянам пора объединяться под одной идеей, под одним флагом, под концепцией выживания человеческого рода и завоевания Космоса. Главная задача каждого землянина  состоит в решении глобальных проблем человечества, освоения новых энергетических ресурсов, развитие биотехнологий по всех направлениям, в том числе и по продлению жизни и достижения биологического или цифрового (искусственный интеллект) бессмертия.

Вот она глобальная идея. О какой национальной идее может идти речь в этих условиях!!! Политики и журналисты не видят дальше своих интересов))) Надо видеть дальше и глубже!!! Необходимо довести до каждого именно глобальную идею Земли!

Может быть Человек и промежуточное звено эволюции, но до технологической сингулярности у нас еще есть время. У нас еще есть шанс колонизации космоса. Мы можем большее, чем пожирать друг друга за ограниченные ресурсы Земли. Террористы — реальные или виртуальные, как образ врага ничто по сравнению с более важной угрозой для всей планеты. Ведь биологическое и технологическое оружие разрабатывается всеми основными странами, а не только борцами за независимость. Я не понимаю, зачем они тратят на это свое время! Эти междуусобицы ничто по-сравнению, например, перед приближающимся метеоритом (а вдруг он появится), разрушению озонового слоя и т.п. Так что, мы бесцельно тратим свое время. Тратим свои рерсурсы  и ресурсы своей планеты. Мы люди — и мы можем пойти дальше. Но за несколько тысяч лет человек мало эволюционировал ))) А сроки уже поджимают )))

Может быть мы и останемся такими примитивными существами и дальше Земли не сможем выбраться ))) Что ж….может быть мы не первые на этой планете, кто попытался по-крайней мере…Наш низкий интеллект и потребности, желание власти  и другие «пороки» конечно же не дают нам возможность прорывного развития. И здесь нам поможет только доведение до каждого приниципов Глобальной идеи человечества! Уже нельзя будет использовать эти приницпы в своих корыстных целях определенным лидерам. Это уже более высокий уровень морального и духовного развития человечества. Способны ли мы на это? Сейчас, наверное, нет…

Именно глобальная идея человечества может спасти Мир. Именно, объединение всего интеллекта человечества и стремление к более высоким потребностям. Может быть это и утопия. Может это невозможно. Но как идеал, мне бы хотелось, чтобы у всего человечества была Глобальная идея! Таким образом, любая национальная идея должна идти в векторе Глобальной идеи человества! Сама по себе национальная идея уже изжила себя!

P.S. Это была моя мысль…подумал и записал )))

*имя

*e-mail

сайт

оставить коммент


 
  • Подписка

    Введите Ваш Email адрес:


  • Поисковые фразы

  • рублей


  • Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования