Взаимное влечение полов в любви

Творение. С картины Морица Швинда

Творение. С картины Морица Швинда

Глава первая.

Взаимное влечение полов в любви.

Вильгельма Бёльше.

________

В

числе различных основных законов органического образования и преобразования, которые Гёте попытался изложить в своей «Метаморфозы растений», имеется один особенно важный закон постоянной смены распространения и сжимания. Если мы проследим развитие однолетнего растения, утверждал Гёте, нам бросится в глаза замечательный ритм в этом отношении. Прорастающее растеньице расширяется в листья; листья стягиваются в чашечку; венчик означает новое расширение, тычинки и пестик — сжатие; плод — опять расширение и, наконец, семена — высшую степень концентрации, из которой однако снова разрастается целое растение.

Ни в одной области органической жизни эта мысль не оправдывается так полно, как в любви.

В любви организмов играет все более возрастающую роль огромной важности фактор: разделение полов. Акт размножения не связан с единичным индивидуумом, а раздроблен на две половины и распространен на двух индивидуумов. Устанавливается противоположность между мужчиной и женщиной. Нам, людям, она так абсолютна присуща, что мы и представить себе не можем иных отношений. Для одного ребенка требуется двое людей — родителей, противоположных полов.

Лишь очень поздно и с трудом довелось нам внести в это представление поправку в том смысле, что такое разделение не является необходимым условием для всех областей жизни. Мы познакомились с такими случаями, когда у живого существа процесс воспроизведения может совершиться и без этой противоположности полов.

*имя

*e-mail

сайт

оставить коммент


 
  • Подписка

    Введите Ваш Email адрес:


  • Поисковые фразы

  • рублей


  • Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования